Подготовка к экспедиции "Карелия - Северный полюс - Гренландия" вошла в заключительную фазу. Определилась дата старта с Полюса - 6 апреля.
Погодные условия нынешнего года позволили весь цикл тренировки собачьих упряжек осуществить в Карелии, не переезжая, как вначале планировалось, в Мурманск - мороза, столь необходимого ездовым собакам для предотвращения преждевременной линьки, хватило и там. Фёдор Конюхов и Виктор Симонов по этому поводу сокрушаться не стали.
Прошли положенные официальные пресс-конференции и последние рабочие встречи со спонсорами и партнерами. Стали понятными все разделы экспедиционной программы.
Русское географическое общество, патронирующее экспедицию, заинтересовано в популяризации вклада россиян в историю освоения Арктики - как в прежние времена, так и теперь. Продолжая добрые традиции, участники данного перехода призваны вписать новую интересную страницу в арктическую летопись нашего государства и всего мирового сообщества.
Республика Карелия, где придают большое значение развитию ездового спорта на собачьих упряжках, намерено привлечь внимание международной общественности к необходимости включения гонок на собаках в программу зимних Олимпийских игр.
Сам по себе маршрут в 4000 км - рекордный, никто еще не сумел преодолеть такое расстояние с помощью собак в Арктике.
Интересна исследовательская часть программы.
По заданию ОАО "РТИ" Фёдор Конюхов должен провести тестовые испытания модернизированной связной аппаратуры, выпускаемой Ярославским радиозаводом, а также новых портативных навигаторов системы ГЛОНАСС. Ставшая, после челябинской катастрофы, неожиданно актуальной тема противоастероидной защиты нашей планеты, концепция которой давно проработана российскими специалистами, нашла отражение в специальном задании путешественнику-исследователю - провести визуальный мониторинг концентрации метеоритного вещества на земной поверхности на участке в несколько тысяч км вдоль меридиана. Дело в том, что в Арктике, на ледяном куполе Гренландии все инородные тела явно небесного происхождения - им неоткуда больше взяться, и подобные находки там не редкость.
Как правило, в длительных экспедициях, начиная с парусной кругосветки "AROWND ALONE" 1997г. на яхте "СГУ", Фёдор Конюхов проводит образовательные эксперименты и исследования. Не стал исключением и данный проект. Соответствующее задание путешественник-исследователь получил от Современной гуманитарной академии, где уже много лет возглавляет лабораторию по отработке методов дистанционного обучения в экстремальных условиях.
Связь с участниками экспедиции будет осуществляться в он-лайн режиме, что даст возможность проводить удаленные видео- и радиоконференции со студентами, школьниками, теле- и радиоаудиторией.
Будучи православным священником, Фёдор Конюхов намерен установить в местах старта и финиша разборный деревянный крест и провести там службу. Свое благословение участникам экспедиции дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Но, самое главное для Фёдора в новой арктической эпопее, по его собственным словам - это романтика, без которой многое в нашей жизни просто теряет смысл. Задуманный переход - подходящий повод показать молодежи, что не перевелись на Руси настоящие романтики, способные и горы свернуть, и ледяные пространства преодолеть, и на пользу Отечеству послужить.
На основе видеоматериалов, отснятых на отдельных участках маршрута специальным корреспондентом Телекомпании СГУ ТВ Владимиром Зайцевым, будет создан документальный цикл для показа по каналу "Первый образовательный".