Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Арктика-2013. Репортаж №3. Коварные льды и опасные хищники

26.04.2013

Арктика-2013. Репортаж №3. Коварные льды и опасные хищники

Третью неделю находятся в арктической экспедиции Федор Конюхов и Виктор Симонов, продолжая двигаться в сторону Гренландии. 
Уходя в арктическую экспедицию, Федор Конюхов не мог не высказать слова признательности тем, кто помог воплотить в реальность его давнюю мечту: "Более 20 лет я не стоял на дрейфующем льду (в 1990 году Ф.Конюхов в одиночку достиг Северного полюса на лыжах). Для человека это большой срок, но для суровой арктической природы - мгновение. Здесь, в высоких широтах Земли в районе Северного полюса, все по-прежнему: мороз, нагромождения торосов, многолетний лед чередуется с открытой водой.
Арктика-2013. Репортаж №3. Коварные льды и опасные хищники
Для меня старт - это уже очень большое событие. Я всегда разделяю экспедиционный проект на два этапа: подготовка и сама экспедиции. Оба этапа имеют равнозначное по степени важности значение. Как говорил японский путешественник Наоми Уэмура, из любой экспедиции можно вернуться, если она хорошо подготовлена. Однако уже выход на старт означает, что мы проделали огромную работу "на берегу". Если говорить полярными терминами, от идеи до старта простирается огромная полынья, преодолеть которую могут лишь единицы, и это результат труда большой команды.
Арктика-2013. Репортаж №3. Коварные льды и опасные хищники
Нашу экспедицию "Карелия - Северный полюс - Гренландия" готовили почти год. Тем, что сейчас я и Виктор Симонов находимся в Арктике и движемся в сторону Гренландии, мы обязаны многим людям и компаниям. В их числе - Современная гуманитарная академия - инновационный вуз, который никогда не останавливается на пути развития уникальных образовательных технологий. В ходе этой экспедиции мы будем проходить серию разработанных в СГА тренингов, научная цель которых -  получить данные о возможностях человека к обучению в экстремальных условиях". 
На сегодняшний день до Гренландии осталось меньше 500 километров (если точно - 494 км). Сложнейший участок еще не пройден, тонкий лед заставляет участников все время быть настороже. Ледовая обстановка проще не стала, скорее, наоборот: глобальные климатические колебания температуры дают о себе знать. Лед тонок, воды очень много, не то, что лет десять назад. Уже все участники экспедиции, включая собак, успели побывать в воде. 

Хроника экспедиции:

11.04.13г.
Сегодня на месте Северного полюса, где накануне садился вертолет для встречи замороженных лыжников, образовалась огромная полынья. Утром вокруг Барнео наблюдалась густая пелена, немного потеплело.
Фёдор Конюхов сообщил по связи,  что и у них - сплошные разводья. Ледовитый океан парит. 
Температура замерзания соленой воды - примерно один градус ниже нуля, но мороз и влажная атмосфера вокруг вызывают образование сильного тумана и облачности.
Пройдены первые сто километров. Для начальных 6-ти дней пути это нормальный результат. Собаки чувствуют себя уверенно. Дневной переход длится 12 часов, с шести утра до шести вечера. Средний темп - около 20-ти км в день.  
Стали лагерем.
Координаты полярных странников:   N 89 гр. 05мин., W 62 гр. 43 мин.

14.04.13г.
Ночь с 11-го на 12-е апреля путешественники провели тревожно. Услышав мощный шум, выбежали из палатки и увидели, как прямо на глазах возникает и надвигается на лагерь торос. Столкнулись два ледяных поля. Еле успели снять палатку и перецепить собак. Новый торос прошел через то место, где только что стояла палатка. 
Потепление на несколько градусов и изменение, вследствие этого, погоды, привели к сильному перемещению льда. День космонавтики был отмечен тяжелой работой и прошел в сплошных маневрах среди трещин, разводий и вспученного льда.  Сломалась большая кирка, которую взяли на Барнео и с помощью которой прорубали проходы в ледовых завалах. В конце трудного дня провалилась под лед часть собачьей упряжки, но, слава Богу, все обошлось. 
К вечеру туман стал понемногу рассеиваться. Опять похолодало - обстановка в Арктике очень изменчивая. Но путь не стал  легче.

20.04.13г.
В последние пару дней экспедиции везло. Попадались большие и очень большие льдины, по которым можно было перемещаться в нужном направлении без переправ. И ветер дул в спину. Достигнут и тут же вновь побит рекорд суточного перехода - сначала 27 км, затем - 29. По словам Фёдора, в таком темпе они даже с экспедицией "Комсомольской правды" Дмитрия Шпаро, пересекавшей на лыжах Арктику 25 лет назад (кстати, юбилей!), не  двигались.
Повезло и с расположением ближайших громадных и довольно протяженных разводий. Два канала, справа и слева, вытянулись почти в меридиональном направлении, что позволило упряжке чукотских ездовых собак, выдерживая нужный курс, пробегать больше обычного, не тратя силы и время на бесконечные водные препятствия. Подольше бы так! Собаки вполне освоились и, по словам их хозяина Виктора Симонова, чувствуют себя прекрасно.
По спутниковому телефону "Иридиум", предоставленному Современной гуманитарной академией, путешественники передают большой привет всем, кто следит за экспедицией.

22.04.13г.
К сожалению, ситуация изменилась. Ветер поменялся на южный, встречный, усилилось торошение. Существенно замедлился попутный дрейф ледовых массивов, составлявший, накануне, 5-7 км/сут.  Поперек генерального направления движения экспедиции пролегла протяженная полынья, огибая которую пришлось свернуть в сторону. В довершение, произошла первая встреча сначала с нерпами, а затем и с белым медведем.
Если, к примеру, на архипелаге Шпицберген, откуда путешественники перелетели на полярную базу Барнео, местные жители спокойно относятся к соседству грозных арктических хищников, численность которых намного превышает тамошнее население, то за многие сотни км от человеческой цивилизации белый медведь чувствует себя полным хозяином положения и встреча с ним не сулит ничего хорошего.
Привлеченный запахом собак и человека, медведь стал подбираться к упряжке. Выстрелы в воздух лишь на время отпугивали его. Скрываясь за торосами, он вновь и вновь появлялся  вблизи редкой для этих мест добычи, пытаясь понять,  насколько она доступна. Карело-чукотские собаки рвались в бой, но они нужнее были, как тягловая сила для  нарт, а не как отбивные для медведя, поэтому путешественники сразу же их осадили.  
На ночлег стали раньше обычного. Собак  разместили по обеим сторонам палатки. Как обезопасить себя и четвероногих помощников, как избавиться от незваного гостя?
Координаты лагеря: N 87 гр. 20мин., W 56 гр. 56мин.

Возврат к списку