Е.В. Усова

 

Мониторинговое исследование отдельных показателей здоровья студентов СГА и поведенческих факторов риска в молодежной среде

 

В период с октября по ноябрь 2004 г. лабораторией медико-биологического сопровождения учебного процесса НИИ оздоровления учащихся СГА проводилось пилотное мониторинговое исследование состояния здоровья студентов и распространенности поведенческих факторов риска студентов Московского учебного центра СГА.

В качестве метода исследования была использована анкета, разработанная  в лаборатории на базе международных валидизированных опросников (CINDI, BRFSS, FINBALT).

Анкета представлена  блоками, включающими:

а) социально-демографические характеристики;

б) показатели (маркеры) состояния здоровья студентов:

   состояние зрения;

   антропометрические параметры (рост, вес);

   индекс массы тела;

   показатели артериального давления (АД);

   состояние позвоночника;

в) поведенческие факторы риска (ПФР):

   курение;

   употребление алкоголя;

   наркотики;

   физическую активность;

   питание;

г) оценку потребностей студентов в области своего здоровья и отношение к вопросам, связанным со здоровьем.

В систему мониторинга также включены неинвазивные инструментальные обследования: определение напряженности вегето-сосудистого статуса на приборе «Пульсар-А».

В указанный период было проведено обследование 630 студентов 1–4-го курсов СГА, примерно равных гендерных групп: мужчин – 313 человек (49,7%), женщин – 317 человек (50,3%) в возрасте от 17 до 38 лет. Наибольшую численность составила группа в возрасте от 18 до 20 лет (78,9%).

Более половины опрошенных оценили свое здоровье как хорошее, а более трети – как удовлетворительное (58,6% и 36,8% соответственно). Всего лишь  3,5% считают, что оно очень хорошее, и 1,1% – плохое (рис. 1).

 

Рис. 1. Состояние здоровья

 

Каждый третий студент (31,6%) имеет  нарушение зрительной функции разного характера,  при этом большинство из них страдает близорукостью (76,9%) (рис. 2).

Рис. 2. Характер нарушений зрения по данным опроса

 

Нарушение осанки также является одной из проблем для учащихся. По результатам опроса   43,6% респондентов отмечают наличие проблемы в этой области.

В рамках исследования мы попытались определить у студентов реакцию на стресс. Подавляющее число опрошенных считают, что если и испытывали состояние стресса (за последние 30 дней), то не более чем другие – 49%. 23,5% респондентов считают, что  не имели в течение этого периода никаких стрессовых ситуаций. Однако  примерно каждый шестой полагает, что испытывал стресс больше, чем другие (17,8%), а 3,8 % считают, что у них почти невыносимая жизнь.  5,9% из опрошенных не определились с ответом.   

Курение в молодежной среде – не только серьезная медицинская проблема, но и социальная. В то время как в Европе и  Америке все больше распространяется приверженность к здоровому образу жизни, в РФ заметна совершенно противоположная тенденция.

В своем исследовании мы постарались выявить статистику среди курящих студентов СГА. Были получены следующие результаты: курящих и некурящих респондентов оказалось примерно поровну  (48,4% и 46,7% соответственно). По распределению курящих студентов СГА по полу выявлено, что мужчины курят больше (57,7%), чем женщины (42,3%) (рис. 3). Однако тревогу вызывает тот факт, что  курящих девушек  всего на 5,4% меньше, чем юношей. Стаж табакокурения  у трети курильщиков в основном составляет 2–3 года.

Рис. 3. Распределение курящих по полу

 

Стоит отметить, что на вопрос: «Хотели бы Вы бросить курить?» положительно ответили 178 чел. (63,1%) (102 мужчин и 76 женщин), что свидетельствует о большей активности юношей в этом стремлении. Не хотят отказываться от вредной привычки лишь 30 чел. (10,6%), не определились в своем выборе 71 чел. (26,2%).

Одна из социально значимых проблем в молодежной популяции – употребление наркотиков. Опрос показал, что 14,1% респондентов имели опыт употребления одурманивающих веществ. Значительное большинство (81,3%) заявили, что никогда не употребляли наркотические и одурманивающие вещества; 4,6% опрашиваемых отказались отвечать на данный вопрос (рис. 4).

 

Рис. 4. Употребление одурманивающих веществ и наркотиков

 

В отношении потребления алкоголя на  первом месте по временным параметрам выступает употребление пива: 1–2 раза в неделю – 135 чел. (24,9%).

Важным фактором при рассмотрении вопроса о рациональном питании является потребление овощей и фруктов. По рекомендациям ВОЗ, человек должен в среднем употреблять в сутки около 400 г фруктов и овощей.

 

Рис. 5. Употребление свежих фруктов

 

Стоит отметить, что практически ежедневно употребляют свежие фрукты и овощи большинство опрошенных – 57,6% и 59,8% соответственно (рис. 5, 6). Однако около трети (28,3% и 29,8%) – только 2–3 раза в неделю. При этом значительная часть респондентов (71,1%) не смогли  определить количественно  потребление овощей и фруктов за один прием.

 

Рис. 6. Употребление овощей

 

В исследовании мы попытались определить уровень физической активности респондентов. В соответствии с принятыми критериями, студентов, которые ведут физически активный образ жизни, примерно 1/3 от общего числа опрошенных (31,3%). При этом значительная их часть – 26,3% – стали активными совсем недавно. Другие же либо откладывают занятия спортом на будущее время – 37%, либо не хотят ничего менять – 3,7%.

Одним из важных звеньев  здорового образа жизни является потребность студентов   в информировании как о вреде поведенческих факторов риска, так и принципах ЗОЖ. Больше всего студенты хотят быть более информированными в области правильного питания – 42,1% (265 чел.), сексуальных отношениях – 27,8% (175 чел.). Проблема избыточного веса, вред, наносимый наркотиками, курением и алкоголем, интересует примерно каждого пятого–шестого  из опрошенных  (рис. 7).

 

Рис. 7. Желание получать информацию по здоровью

 

Вероятнее всего,  в рамках вуза впервые комплексно изучались такие показатели здоровья, как поведенческие факторы риска (ФР). На сегодняшний день в литературе не удалось обнаружить публикаций, связанных с комплексным изучением распространения ФР в студенческой среде.  Создание системы мониторирования поведенческих ФР и ее использование для практических целей базируется на применении в анализе данных стандартных, воспроизводимых критериев, например, критериев курения, и т.п. В процессе анализа этому уделялось особое внимание.

Проведенная работа позволила создать модель изучения отдельных показателей здоровья и поведенческих факторов риска студентов СГА. Развитие этой системы позволит  предложить данное или подобное исследование в других коммерческих и государственных вузах.

В СГА необходимо далее развивать постоянно действующую систему наблюдения – систему мониторирования показателей здоровья и поведенческих факторов риска – для последующей ее рекомендации Минобразования и науки РФ.

Помимо этого, данные анализа являются базисными при разработке и внедрении оздоровительно-профилактических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья учащихся вуза.