Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Балыхин: льгот на внеконкурсное зачисление в вуз в законе не будет

 

18.02.2011

Балыхин: льгот на внеконкурсное зачисление в вуз в законе не будет

РИА Новости. Льготы, связанные с внеконкурсным зачислением в высшие учебные заведения, в новом законе "Об образовании РФ" ликвидируются, сообщил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник.

© РИА Новости. Игорь Михалев

"Чтобы компенсировать потерянную льготу, предлагается ввести подготовительное отделение, где льготники будут бесплатно обучаться, чтобы потом успешно поступить в вуз. Подготовительные отделения будут создаваться не в каждом вузе, они, скорее всего, будут межвузовскими, поэтому, если эта норма останется в законе, будут подготовлены уточняющие положения", - сказал Балыхин, добавив, что эти положения уже есть в комитете, но решено с ними подождать до тех пор, пока не будет принят закон.

По словам председателя комитета, после принятия нового закона потребуется внести изменения в 84 законодательных акта.
Новый законопроект "Об образовании в Российской Федерации" заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее и высшее, и дополнительное.
По словам Балыхина, возможно, из закона уйдет положение о видах высших учебных заведений. "Замминистра образования и науки Иван Лобанов предлагает такой вариант: писать "Высшее учебное заведение", а в скобках указывать его историческое название. Например, Высшее учебное заведение (МВТУ им. Баумана). Не МГТУ, как сейчас. Или: Высшее учебное заведение (МАДИ)", - сказал глава думского комитета.
Экспертные советы, участвующие в обсуждении, считают, что в законе должно сохраниться понятие профобразования, отметил Балыхин. "Из двух тысяч замечаний и предложений, которые пришли от экспертных советов, заинтересованных ведомств, я не видел ни одного, которое поддерживало бы отсутствие начального профобразования как вида", - сказал депутат.
Первого февраля завершилось общественное обсуждение законопроекта, организованное по поручению президента России. Текст был доступен для комментирования на сайте в течение двух месяцев, с 1 декабря 2010 года. Участников общественного обсуждения образовательного закона волновали стипендии, определение понятий платных и бесплатных образовательных услуг, роль родителей в образовательном процессе, создания единой образовательной программы для школ РФ.
Министерство образования и науки РФ уверило, что все замечания, поступившие в ходе общественного обсуждения, будут проанализированы и учтены специально созданной комиссией, а затем будет подготовлен итоговый документ.

Regnum - Руководитель Рособрнадзора: на введение ЕГЭ для вузов может потребоваться 2-3 года

ЕГЭ  для выпускников вузов может быть внедрено в России в ближайшей перспективе. Речь идет о введении единого подхода к оцениванию качества знаний выпускников вузов, заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки  Любовь  Глебова  на расширенном заседании Президиума Российской академии образования при участии Минобрнауки РФ и  Рособрнадзор а, которое прошло в Брянске в четверг, 10 февраля, сообщает корреспондент  REGNUM-Центр.

"Сегодня всем нужно качественное образование, для того чтобы найти место на рынке труда. Время купленных дипломов прошло: работодатели четко оценивают качество знаний молодых специалистов. Спрос работодателей на выпускников того или иного высшего заведения и формирует рейтинги вузов. В настоящее время идет речь о введении единого подхода к оцениванию качества знаний выпускников вузов", - мотивировала она свою идею. По мнению Любови Глебовой, на "обкатку" идеи ЕГЭ для вузов может потребоваться всего два - три года.

Руководителя Рособнадзора поддержал академик РАО Николай Малофеев. По его словам, инновации в образовании неизбежны, как бы к ним не относилось общественное мнение, рассказал. "Сегодняшнее образование уходит от текстоцентричности, изменяются виды деятельности, уходит важность каллиграфических навыков и это нормально для образования в информационном обществе", - сказал он.


Возврат к списку

Архив - Новости образования 2010г.