Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Работы будет много

17.02.2010

Работы будет много

"Сегодня российское законодательство об образовании представляет собой нечто нечитаемое. Не юристу разобраться в нем невозможно, в законах сплошные ссылки на другие документы. Вот почему профессионалы сферы образования вынуждены пользоваться трактовками юристов", - заявил председатель Комиссии Общественной палаты по образованию Ярослав Кузьминов на встрече с журналистами профильных изданий.

18 февраля члены Общественной палаты познакомили их со своими планами работы образовательной Комиссии на ближайший год. Проблем в реформируемой системе образования достаточно, поэтому и деятельность общественников обещает быть напряженной.

Во-первых, будет продолжен общественный контроль за подготовкой и проведением единого государственного экзамена. К марту члены ОП подготовят нормативные документы для работы общественных наблюдателей, которых в этом году, как рассчитывают в ОП, будет больше, чем в прошлом. Дабы эффективнее предотвращать попытки препятствования работе наблюдателей, в их ряды призовут вступить представителей средств массовой информации. К апрелю списки наблюдателей будут сформированы, а к маю - обучены и аккредитованы. Кроме того, в мае в Общественной палате начнет работу "прямая линия" (call центр) по вопросам ЕГЭ. Члены комиссии также планируют лично выезжать в регионы, где по итогам ЕГЭ 2009 года были зафиксированы проблемы. А к июлю будет подготовлен аналитический доклад "Итоги ЕГЭ-2010".

В Общественной палате признают, что ЕГЭ уже стал данностью, однако, считают, что итоговая аттестация может существовать не только в этой форме. В Палате пройдут специальные слушания, в ходе которых планируется разработать механизм т.н. "комплексной аттестации".

Кроме единого госэкзамена, Комиссии ОП по образованию предстоит поднять множество проблем. В течение 2010 года будет проведен мониторинг ситуации с инклюзивным образованием в России.

На своем организационном заседании члены Палаты также объявили о намерении бороться с "псевдообразованием". Ярослав Кузьминов считает недопустимой ситуацию, когда "экономисты не знают математику, а юристы - гражданского права". Существующая система аккредитации и лицензирования, по его мнению, практически никак не регулирует рынок высшего образования и нуждается в изменениях. Кузьминов заявил, что эксперты ОП соберут данные о качестве образования, предоставляемого вузами, и даже назовут имена "недобросовестных" учебных заведений.

Это далеко не все темы, которых коснется Комиссия по образованию. В ближайшее время уточненный план ее работы будет доступен на странице комиссии.

Источник: http://www.oprf.ru/newsblock/news/2939/chamber_news?returnto=0&n=1
Пресс-служба Общественной палаты Российской Федерации.


Возврат к списку