Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Пришло время менять ценностные установки российского образования - Медведев

26.04.2010

Пришло время менять ценностные установки российского образования - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев впервые созвал сегодня совместное заседание сразу трех госструктур: президиумов Госсовета, Совета по культуре и искусству, а также Совета по науке, технологиям и образованию, чтобы обсудить, как он сам выразился, "крайне важную тему - роль культуры и образования в развитии творческих способностей детей и молодежи". Обращаясь к собравшимся, глав государства отметил, что "тема эта всегда была актуальной, но сейчас, когда перед страной стоят масштабные задачи модернизации и инновационного развития, она приобретает особое значение". "Новые идеи, новые технологии, новое содержание - вот что потребуется от сегодняшних школьников и студентов буквально в ближайшие несколько лет", - заметил он.

Медведев рассказал, что видел недавно видеоролик, который его поразил. "За рубежом сегодняшние школьники, во всяком случае значительная часть из них, через пять лет после окончания высших учебных заведений будут заниматься теми видами деятельности, которых сегодня еще не существует, - сказал он. - Это довольно серьезная штука, которая заставляет задуматься о том, как у нас построено образование, чего нам от него ждать и что нам нужно развивать". Президент напомнил о своей образовательной инициативе "Наша новая школа". "Смысл - создание школы, которая должна помогать раскрывать личностный потенциал, а не только давать знания, - пояснил он, - помогать готовиться к условиям жизни в высококонкурентной среде, то есть, уметь бороться за себя, уметь реализовывать свои идеи. Вот этого нам, я скажу откровенно, не хватает".

Медведев обратил внимание на то, что долгое время образование исходило из того, что человек раскрывает свои лучшие способности в коллективе, а коллектив помогает человеку. "Это нормально, - заметил президент, - но с другой стороны, каждый человек сам должен заниматься своей карьерой, думать о своем будущем и исходить из того, что ему придется конкурировать с другими людьми."

"Это - некая смена парадигмы, в том числе, образовательной, - подчеркнул глава государства. - И я думаю, что мы действительно должны в известной степени и поменять наши установки, может быть, даже и ценностные установки на эту тему".

По мнению президента, такого рода развитие происходит не только в школьной среде, но и в период внешкольного образования, дополнительного образования, которое, как заметил Медведев, "в советский период было развито очень неплохо". "В отличие от общешкольной, общеобразовательной программы, которая всегда является обязательной, здесь это - собственное желание молодого человека, что особенно важно, - заметил глава государства. - Мне хотелось бы как раз сегодня об этом с вами поговорить и подумать о том, как эта система может работать в современных условиях".

Он привел данные Министерства образования и науки, согласно которым в стране дейтсвует 18 тысяч учреждений дополнительного образования детей. "Но что самое важное и наверное самое ценное для нас и что, как мне представляется, мы обязаны сохранить - в этой системе занимается более 10 млн детей в возрасте от 7 до 18 лет, - подчеркнул Медведев. - Это безусловно ценно".

Глава государства особо подчеркнул, что хотел бы сделать сегодняшний разговор не общим, а "вполне приземленным, конкретным". "Именно поэтому я и предложил собраться здесь, не улетать далеко, а прямо здесь в Московской области, на территории Истринского района для того, чтобы посмотреть как все это работает в условиях обычной жизни", - пояснил он.

Заседание проходит в помещении детской школы искусств "Вдохновение".

Источник: http://www.tass-ural.ru/lentanews/98369.html


Возврат к списку