Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Обсуждение эксперимента по распределенному и трансграничному образованию в Департаменте государственной политики в образовании Минобрнауки России

АРХИВ 2010г.

01.04.2010

Обсуждение эксперимента по распределенному и трансграничному образованию в Департаменте государственной политики в образовании Минобрнауки России

29 марта 2010 года в рамках согласования проведения эксперимента состоялось совещание в Департаменте государственной политики в образовании под руководством директора Департамента И.М. Реморенко. Участниками совещания стали представители Минобрнауки РФ, Госдумы, Минэкономразвития, Минкомсвязи, а также представители СГА и МЭСИ.

На совещании было принято решение внести следующие изменения в Положение о проведении эксперимента:

  • заменить термин "инновационный альянс" на "образовательный альянс";
  • дать определения: единый контент - это контент, используемый распределенным учебным заведением (РУЗом) и его партнерами совместно при реализации образовательных программ или их модулей, независимо от вида носителя, на котором он представлен;
    инфокоммуникационные аналоги аудиторных занятий - опосредованные учебные занятия, которые проводятся с использованием информационно-коммуникационных технологий и выполняют такие же функции и задачи, как и традиционные аудиторные занятия, которые проводят преподаватели в непосредственном контакте со студентами.
  • внести изменения в определения:
    электронные образовательные технологии (далее - ЭОТ) - образовательные технологии, обеспечивающие процесс обучения в электронной форме через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет";
    пункты доступа - информационные системы, подключенные к информационно-телекоммуникационным сетям, позволяющие обучающимся иметь индивидуальный доступ к информационно-образовательным ресурсам РУЗа и (или) партнеров по образовательному альянсу, включая семейные, библиотечные, индивидуальные и др.
    внести изменения в следующие пункты:
    "4. Настоящее Положение устанавливает на период действия эксперимента порядок деятельности РУЗов и инновационных альянсов по оказанию образовательных услуг российским и иностранным гражданам, а также соотечественникам за рубежом в странах их пребывания с учетом особенностей и возможностей применяемых ДОТ и ЭОТ, основанных на современных информационных и телекоммуникационных технологиях и технических средствах…".
    "19. Каждый вид занятий, проводимых в центрах доступа на территории Российской Федерации, должен быть обеспечен соответствующими площадями, лабораторным оборудованием и оборудованием для использования информационных и телекоммуникационных технологий и преподавательским составом по технологическим параметрам, определенным на основании проведенных РУЗами технологических расчетов, базирующихся на санитарно-гигиенических и строительных нормах и правилах с учетом применяемых образовательных технологий. По этим же технологическим параметрам с учетом сменности использования учебных площадей и технологического оборудования определяется предельный контингент обучающихся…".
    "20. Для всех форм получения образования текущая и промежуточная аттестации обучающихся осуществляются с помощью информационных и телекоммуникационных технологий. Итоговая государственная аттестация осуществляется выпускающей образовательной организацией…".

6 апреля 2010 года на межведомственной рабочей группе по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в образовании и науке, а также подготовки квалифицированных кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий директор Департамента государственной политики в образовании Реморенко И.М. сделает доклад о подготовке к эксперименту по распределенному и трансграничному образованию.

Следующий этап работы над документами по эксперименту - заседание Согласительной комиссии под руководством заместителя министра образования и науки Калины И.И. с участием представителей следующих министерств: Минобрнауки России, Минфин России, Минэкономразвития России, Минздравсоцразвития России, Минкомсвязь России, МИД России. Задача Согласительной комиссии - согласовать и подготовить документы для передачи в Министерство юстиции Российской Федерации. Предполагается проведение указанного заседания в апреле 2010 года.

В настоящее время в Минобрнауки РФ вышел проект Федерального Закона "Об образовании в Российской Федерации". Проект Закона обобщил в себе все основные последние разработки в сфере образовательного законодательства, содержит много нового и прогрессивного. Анализ проекта закона показал, что практически все, что внесено в Положение о проведении эксперимента по распределенному и трансграничному образованию, нашло свое отражение в данном проекте.

В частности, очень важными и по настоящему инновационными являются разделы, посвященные дистанционному, распределенному и трансграничному образованию. Проект предусматривает самостоятельную нострификацию вузами документов об образовании при трансграничном обучении: "При трансграничной деятельности выпускающая образовательная организация самостоятельно проверяет и оценивает документы о предыдущем образовании, принимает решение о зачислении на обучение". Легитимизируются понятия центров и пунктов доступа, на которые распространяются все лицензии на право ведения образовательной деятельности и государственная аккредитация распределенной образовательной организации, разрешается проведение итоговой аттестации в режиме видео(интернет)-конференции. В структуре системы образования записано, что деятельность в сфере образования могут осуществлять объединения юридических лиц, общественных и государственно-общественных объединений и др.

Таким образом, работа СГА в Рабочей группе по подготовке эксперимента по распределенному и трансграничному образованию является по-настоящему актуальной и востребованной обществом.


Возврат к списку