Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Визит вице-президента Microsoft Нильса Сольберга в Современную гуманитарную академию

АРХИВ 2010г.

22.09.2010

Визит вице-президента Microsoft Нильса Сольберга в Современную гуманитарную академию

22 сентября во главе делегации от корпорации Microsoft в России Современную гуманитарную академию (Москва) посетил вице-президент компании Microsoft Нильс Сольберг. Нильс Сольберг, обладая 20-летним опытом работы в области информационных технологий в ведущих IT-компаниях мира, занимает пост вице-президента Microsoft по работе с госсектором Европы, Ближнего Востока и Африки, и в этой роли взаимодействует с СГА как с крупнейшим в Европе вузом, охватывающим большинство регионов РФ.

Визит Нильса Сольберга в Россию был организован представительством Microsoft в России. Вместе с ним академию посетили директор департамента по работе с государственным сектором, член Совета директоров Павел Ершов, руководитель направления по работе с преподавателями Дмитрий Береснев, менеджер по работе с учреждениями высшего профессионального образования Павел Сидоров. С приветственной речью делегацию встретил президент СГУ ТВ Карпенко Петр Михайлович, рассказав гостям о масштабах образовательной деятельности СГА, о тех передовых технологиях, благодаря которым каждый студент академии в любом уголке страны может получить доступное образование столичного уровня.

Дружба между СГА и Microsoft началась более 10 лет назад, когда академия, одной из первых в РФ, стала участником проекта Microsoft IT Academy. Глобальная цель этого проекта - подготовка IT-специалистов по всему миру. Сегодня, в каждом городе, где есть филиал СГА, есть и филиал Microsoft IT Academy. За 10 лет совместными усилиями было подготовлено более 6 тысяч сертифицированных IT-специалистов.

В ходе визита Нильс Сольберг от имени Microsoft выразил благодарность за предоставленную возможность посетить наш инновационный вуз; с большим интересом познакомился с информационно-коммуникационными технологиями, применяемыми в академии. Делясь впечатлениями, он рассказал, что приехал из очень маленькой страны (Дания), и потому был особо поражен масштабами образовательной сети СГА, охватывающей всю территории РФ и ряд стран СНГ.

Во время обзорной экскурсии по академии, Нильс Сольберг заинтересованно остановился возле плаката, рассказывающего о шефстве СГА над СКР "Неустрашимый". Оказалось, сам он служил в Королевских морских войсках, и понимает важность гуманитарной миссии СГА, которая не ограничивается приобретением необходимых морякам бытовых товаров, а в первую очередь направлена на организацию процесса обучения на местах несения службы.

Совершая частые поездки по всему миру, наблюдая опыт образовательных учреждений в разных странах, г-н Сольберг пришел к выводу, что появление частных университетов - мировая тенденция, и это понятно - нужна большая гибкость, чтобы приспособиться к активно меняющимся условиям жизни. Сегодня родители учеников чаще отдают предпочтения частным школам, где особое внимание уделяется актуальности знаний современным требованиям к профессии.

С большим удовольствием Нильс Сольберг выразил позицию основателя Microsoft Билла Гейтса и генерального директора корпорации Стива Балмера по отношению к образовательным проектам мирового масштаба. Руководство корпорации видит в крупных инновационных вузах, таких как Вашингтонский университет и Современная гуманитарная академия, перспективных единомышленников. Высказывание Стива Балмера о том, что студенты - люди, определяющие наше ближайшее будущее, особенно подчеркивает единство наших целей.

Нильс Сольберг не без удивления заметил, что методика обучения в СГА очень похожа на методику Microsoft. Например, в начале года, независимо от занимаемой должности и уровня предыдущей подготовки, сотрудники Microsoft, как и студенты СГА, прослушивают вводную лекцию (FAST START) электронных интеллектуальных курсов. Корпорация Microsoft считает такую систему единственной возможностью совмещать работу и повышение квалификации.
Таким образом, методика СГА во многом созвучна с методикой корпорации, а миссия академии "Знания для справедливости" очень импонирует Нильсу Сольбергу. В ходе беседы он особо подчеркнул, что образовательная деятельность Microsoft IT Academy в первую очередь - гуманизаторский, а не бизнес-проект.

Нильс Сольберг выразил готовность и дальше оказывать всяческую поддержку в развитии совместных инициатив, направленных на повышение сервиса для студентов СГА и развитие сети Microsoft IT Academy в России. В настоящее время набирает ход проект по внедрению в информационное пространство СГА почтовых программ Microsoft Live@edu, открывающих доступ ко множеству полезных для обучения ресурсов и приложений. Также готовится организация на базе филиала СГА в г. Сочи ежегодного форума Microsoft IT Academy, в котором примут участие более 80 вузов страны.

В завершение встречи Нильс Сольберг поделился ближайшими планами корпорации и ее дальнейшими перспективами, рассказал о текущих разработках Microsoft, новейших, поистине фантастических, технологиях, которые откроют невиданные горизонты в области медицины, техники и, конечно, образования. В свете последних тенденций, руководство Microsoft рассматривает СГА как единственную в России экспериментальную образовательную площадку для рименения технологий будущего.


Возврат к списку