Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

СГА - участник проекта по реализации Европейской Седьмой Рамочной Программы

АРХИВ 2010г.

22.10.2010

СГА - участник проекта по реализации Европейской Седьмой Рамочной Программы

В эпоху мировой глобализации для всех стало очевидным, что для успешного развития каждой стране необходима диверсифицированная экономика, основанная на знаниях, а не на природных и промышленных ресурсах. С этим непосредственно связана консолидация усилий по созданию единого научного и технологического пространства на всей планете.

Так с 2007 года Европейский Союз (ЕС) реализует Европейскую Седьмую Рамочную Программу, направленную на усиление научно-технического сотрудничества стран Европы, расширение сфер и объемов исследований, повышение конкурентоспособности и эффективности практического использования научных разработок. Эта крупнейшая научно-исследовательская программа с суммарным бюджетом свыше 53 миллиардов является основным финансовым инструментом для развития международного взаимодействия практически во всех областях научно-исследовательской деятельности. Еврокомиссия предоставляет возможность равноправного участия для стран, не являющихся членами ЕС, но обладающих большим исследовательским и технологическим потенциалом подобно России.

В этом году СГА как крупнейший инновационный вуз Европы представляет Россию в международном конкурсе, проходящем в рамках Европейской Седьмой Рамочной Программы. Для разработки Еврокомиссией предлагалось множество тематических направлений из области социально-экономических наук. СГА заявила о своем участии по теме "Меняющиеся концепции границ".

В конце сентября представители СГА присутствовали на международном съезде организаций-участников в Стамбуле, организованном Еврокомиссией с целью информационного обмена. Главной задачей конкурсантов было объединиться в консорциумы - продолжить участие в научно-исследовательском проекте могут объединения как минимум из трех партнеров из разных стран. На практике число стран, входящих в консорциум, обычно оказывается гораздо больше этих минимальных требований (в рамках проведения крупномасштабного конкурса в один из международных консорциумов вошло 67 организаций). Идея заключается в мировом объединении знаний, опыта и наработок в области конкретной научной тематики.

В академии задолго до встречи проходила активная работа по поиску научных партнеров, созданию собственной сети контактов. На виртуальной площадке обсуждались совместные идеи, планы, технологические возможности и предполагаемые роли в работах по тематике объявленного конкурса. Важно отметить, что в данной теме пристальное внимание уделяется странам, граничащим с ЕС ("страны-соседи") или относящимся к категориям стран Центральной, Восточной Европы. Следовательно, российским ученым предоставлено широкое поле возможностей для исследований и сотрудничества с зарубежными коллегами.

На съезде организаций-участников в Стамбуле делегация от СГА во главе с директором центра стратегических исследований Крутий И.А. провела ряд перспективных встреч с партнерами из разных стран мира, знакомство с которыми состоялось ранее на тематическом сайте. На данном этапе конкурса происходит объединение организаций в консорциумы, и научный проект СГА вызвал живой интерес у зарубежных коллег, занимающихся научно-исследовательской работой по аналогичной тематике.

На следующем этапе международного конкурса членами комиссии ЕС, входящими в состав жюри, будут оцениваться представленные заявки участников, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что СГА занимает сильную конкурентную позицию за счет богатого опыта научно-исследовательской деятельности, опирающегося на использование инновационных интеллектуальных технологий.


Возврат к списку