Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Дмитрий Медведев озаботился проблемой научного плагиата

 
17.09.2012

Дмитрий Медведев озаботился проблемой научного плагиата

Премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал очередной пост в своем видеоблоге. На этот раз глава правительства уделил внимание проблеме научного плагиата.

По словам председателя правительства, в России в кратчайшие сроки необходимо разработать технологию и порядок публикации работ и обеспечить проверку на плагиат всех дипломов и диссертаций. Если программа докажет свою эффективность и у властей хватит сил, проверка ждет также рефераты и курсовые работы. Премьер-министр полагает, что дипломные работы должны стать общедоступными, а проверка на плагиат должна осуществляться в автоматическом режиме. "Это гарантирует и защиту авторских прав, кстати, начинающих исследователей, а благодаря социальным сетям и студенты, и преподаватели смогут обсуждать и комментировать работы", - отметил Д.Медведев.

Председатель правительства добавил, что уже сегодня Министерство образования реализует проект "Электронная высшая аттестационная комиссия", который позволяет осуществлять комплексный анализ текстов для диссертаций с целью выявления в работах компиляций и нарушений авторских прав. Проект должен заработать в 2013 г. "Я поручу Министерству образования и науки в рамках "Открытого правительства" провести обсуждение этой темы с участием экспертов всех заинтересованных сторон. И вас приглашаю принять в этом участие", - заверил премьер-министр.

Д.Медведев напомнил, что многие страны уже апробировали методы защиты авторского права, которые позволят победить плагиат и повысить интерес к науке. В России должен появиться банк знаний, в котором будут содержаться работы, которые станут своеобразным портфолио ученого, с которым человек сможет успешно идти по жизни. "В любом случае любителям легкой жизни пора научиться думать и работать самостоятельно", - добавил Д.Медведев. Премьер заметил, что во время его учебы он и абсолютное большинство его знакомых занимались написанием научных работ самостоятельно.

По материалам сайта www.rbc.ru


Возврат к списку