Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Союз ректоров предлагает прописать в законе отмену дипломов гособразца

 
01.10.2012

Союз ректоров предлагает прописать в законе отмену дипломов гособразца

Российский союз ректоров (РСР) готов предложить поправки в законопроект "Об образовании в РФ", чтобы наделить вузы возможностью выдавать дипломы собственного образца вместо документов государственного образца, сообщила в среду генеральный секретарь РСР Ольга Каширина.

Ранее Каширина заявила о необходимости отказаться от выдачи дипломов о высшем образовании государственного образца. Благодаря этому высшее учебное заведение будет нести всецелую ответственность за качество подготовленных специалистов, также повысится реальная межвузовская конкуренция, считает генеральный секретарь.

"Я думаю, что это будет норма, которую мы будем предлагать в поправочном режиме ко второму чтению закона об образовании. Ясно, что это должно быть нормативно-правовым образом закреплено. Также как и закреплены новеллы, связанные с программами развития вузов", - сказала она на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам Кашириной, МГУ имени Ломоносова и СПбГУ уже три года выдают дипломы собственного образца, механизм и процедура их выдачи отработаны.

"Идея дипломов собственного образца направлена на развитие добросовестной конкуренции в вузовской среде. Соревнование - это здорово, вузы жаждут этого процесса. Это подвигнет включить форсаж не только региональные вузы, но в большей степени поможет расставить точки над "i" в положении негосударственных вузов, которые иногда эксплуатируют высокий бренд диплома государственного образца", - отметила она.

Кроме того, около 100 российских вузов реализуют порядка 500 образовательных программ на базе двойных дипломов.

"Абсолютные лидеры тут МГИМО, Высшая школа экономики и РУДН. По сути, это сотня наиболее готовых к переходу на собственные дипломы вузов. Зарубежные университеты выражают большой интерес к теме двойных дипломов", - сказала генеральный секретарь.

При этом, по словам Кашириной, в действующей редакции законопроекта об образовании не все четко прописано даже в отношении двойных дипломов.

Ранее генеральный секретарь РСР отмечала, что отличительными параметрами новой университетской модели станет возрастание роли практической активности студентов, которые с первого курса должны быть вовлечены в научную и производственную среду; отказ от командно-административной системы управления вузами; смещение зоны государственного контроля над ними с условий процесса на результат выполнения поставленных задач.

По информации председателя комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярева, первое чтение законопроекта "Об образовании в РФ" в Госдуме, предположительно, состоится 16 октября.

Законопроект "Об образовании в РФ", подготовленный министерством образования и науки, заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. Работа над проектом закона началась еще в 2009 году. Первая рабочая версия была размещена на сайте Минобрнауки России еще в мае 2010 года и вызвала большой интерес, как у профессионального сообщества, так и у рядовых граждан, которые представили значительное число замечаний и предложений к тексту. Большое количество предложений поступило также по результатам слушаний в Госдуме, Совете Федерации и Общественной палате РФ.

РИА Новости


Возврат к списку