Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Госдума 17 октября рассмотрит в первом чтении закон "Об образовании в РФ". Работа над ним шла три года

 
17.10.2012

Госдума 17 октября рассмотрит в первом чтении закон "Об образовании в РФ". Работа над ним шла три года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов.

Госдума 17 октября рассмотрит в первом чтении закон "Об образовании в РФ". Работа над ним шла три года

В распоряжении "Известий" имеется "дорожная карта", подготовленная в стенах нижней палаты парламента, по ускоренному рассмотрению законов об образовании.

Напомним, что в российском парламенте находится сразу три законопроекта. Первый - основной закон "Об образовании", внесенный правительством в Госдуму, второй - "О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "Об образовании РФ" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ", а третий - альтернативный закон "О народном образовании", внесенный фракцией КПРФ.

Партия власти уверяет, что новый закон, внесенный правительством, учитывает современные реалии, развивает дистанционное образование, новые технологии, индивидуальный подход к детям, как к талантливым, так и с ограниченными возможностями. В нем сохраняются и расширяются социальные гарантии в виде бесплатного дошкольного, школьного образования и возможность бесплатного обучения в вузах на конкурсной основе.

В свою очередь, коммунисты в своей инициативе говорят об уходе от обязательного ЕГЭ (должна быть вариантивность сдачи экзаменов), об увеличении социальных нормативов (финансирование отрасли поднять в два раза), и о необходимости вернуться к классической советской системе образования.

- Нам пытаются навязать Болонскую систему образования, где одни бакалавры и магистры, а мы считаем, что это неправильно, - заявил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.

Ему противостоит первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, говоря, что весь мир работает именно по стандартам Болонской системы.

- Нашей стране, интегрированной в мировое сообщество, непозволительно оставаться на обочине таких процессов. Новый закон как раз нацелен на то, чтобы вобрать в себя все лучшее от западной системы образования и сохранить самобытность, все лучшее, что было накоплено в образовании в нашей стране, - заявил Бурматов.

Как стало известно, на последней встрече Дмитрия Медведева с руководством партии власти глава кабинета министров заявил, что необходимо поскорей принять закон "Об образовании".

В первый раз премьер-министр об этом заявил летом, накануне внесения документа в Государственную думу.

Согласно графику рассмотрения указанных законопроектов, депутатам рекомендуется в течение осенней сессии не просто обсудить основной закон, внесенный правительством, как внутри Государственной думы, так и с профессиональным сообществом, а еще и внести в него поправки. Считается, что оптимальный срок принятия правительственного законопроекта в третьем окончательном чтении - середина декабря 2012 года.

По материалам газеты "Известия"
http://izvestia.ru/news/535075


Возврат к списку