Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Поправки к проекту закона об образовании обсуждены на парламентских слушаниях в Госдуме

 
14.11.2012

Поправки к проекту закона об образовании обсуждены на парламентских слушаниях в Госдуме

Комитет по образованию провел парламентские слушания на тему: "Законодательное обеспечение реализации государственной образовательной политики Российской Федерации". Открыл слушания Председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он отметил, что главным инструментом реализации образовательной политики станет новый Закон об образовании, проект которого принят в первом чтении.

Поправки к проекту закона об образовании обсуждены на парламентских слушаниях в Госдуме

Законопроект прошел длительное общественное обсуждение. Еще до официального внесения проекта в Думу к нему поступило более 20 тысяч поправок и предложений.

Вместе с тем, по словам С.Нарышкина, остается целый ряд вопросов, которые вызывают опасения у граждан и экспертов. В их числе модель стипендиального обеспечения. Другая резонансная тема - льготы по оплате коммунальных услуг для учителей сельских школ. "Мы должны найти такое решение, чтобы в будущем положение этой категории педагогов не ухудшилось", - сказал Председатель Госдумы.

Сергей Нарышкин также обратил внимание, что много обращений посвящено вопросу закрытия малокомплектных школ. В них предлагается при решении такого рода вопросов учитывать мнение населения.

Затронув тему парламентского контроля, С.Нарышкин предложил, учитывая ключевое значение сферы образования, на законодательном уровне ввести ежегодный отчет или доклад Правительства о реализации государственной образовательной политики. "Ведь сделать образование по-настоящему качественным, современным и конкурентоспособным - общая задача всех ветвей власти", - сказал он.

Председатель Комитета по образованию Александр Дегтярев подчеркнул, что в ходе подготовки проекта закона об образовании были задействованы все механизмы и инструменты выработки коллегиального мнения. Наиболее остро, по его словам, ставились проблемы, связанные с экономикой образования. Так, в большинстве обращений предлагалось законодательно закрепить требование указа Президента о повышении средней зарплаты педагогов до средней зарплаты в регионе. Такую поправку, по словам А.Дегтярева, необходимо принять. Нужно также законодательно закрепить нормы об увеличении числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по программам дополнительного образования, которые должны финансироваться бюджетами всех уровней. Следует сохранить существующие меры социальной поддержки сельских учителей, а также студентов, проживающих в общежитии. А.Дегтярев предложил сформулировать пакет предложений, которые могут впоследствии войти в качестве поправок в отдельные законодательные акты и закон об образовании. "В этом я вижу наш гражданский, профессиональный и политический долг", - заключил председатель Комитета.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов согласился, что ряд вопросов требует дальнейшей доработки. По его словам, это нормы о промежуточной итоговой аттестации обучающихся, о документах об образовании и квалификации. Кроме того, важно уточнить полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по безусловному обеспечению госгарантий в сфере образования, по организации и предоставлению дополнительного образования детям. Следует также оптимизировать нормы, регулирующие вопросы лицензирования и государственной аккредитации, контроля и надзора в сфере образования. Коснувшись вопроса о льготах сельским педагогам, министр обратил внимание участников дискуссии, что статья 114 законопроекта содержит прямой запрет на снижение размеров и условий обеспечения трудовых прав и социальных гарантий педагогов и студентов. Он рассказал о "системном повышении" стипендий. С 1 сентября 2011 года повышена стипендия студентам старших курсов, а с 1 сентября 2012 года до прожиточного минимума доведен размер стипендии нуждающимся студентам первого и второго курсов, при условии, что они учатся на "хорошо" и "отлично". Министр также сообщил, что в течение трех лет будет "радикально улучшена" ситуация с обеспечением студентов общежитиями.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина акцентировала внимание участников слушаний на проблеме сохранения сельских малокомплектных школ. "Нет школы - нет села", - сказала она, сообщив, что в период с 2005 по 2010 год закрылись 13 377 школ, из них 10 тысяч - сельские. В 2011 году ликвидировано 2 340 сельских школ. Необходимо вернуть право решать вопросы реорганизации и ликвидации сельских школ и детских садов на сходе жителей.

Первый заместитель председателя Комитета по образованию Олег Смолин отметил, что если в законе не будет зафиксировано, что средняя зарплата учителей должна быть не ниже уровня средней зарплаты в субъекте Федерации, регионы в погоне за отчетностью будут сокращать количество учителей и увеличивать нагрузку на оставшихся. Он предложил законодательно закрепить право учителей на досрочную пенсию, перечень обязательных школьных предметов, право родителей детей-инвалидов выбирать между коррекционной школой и инклюзивным образованием, а также приравнять размер студенческой стипендии к прожиточному минимуму.

8 ноября 2012 года
© Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, 2012
http://www.duma.gov.ru/news/273/223435/


Возврат к списку