Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Совет Федерации одобрил закон об образовании

 
26.12.2012

Совет Федерации одобрил закон об образовании

Закон в случае его одобрения президентом вступит в силу с 1 января 2013 года.

Совет Федерации одобрил закон об образовании

МОСКВА, 26 декабря 2012 г.

Совет Федерации одобрил подготовленный Минобрнауки закон "Об образовании в РФ", призванный заменить два действующих базовых закона: "Об образовании" (1992) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996).

Закон в случае его одобрения президентом вступит в силу с 1 января 2013 года.

В документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее, высшее и дополнительное.

Госдума приняла закон в третьем чтении 21 декабря. При этом коммунисты и эсеры документ не поддержали, считая, что он не решает задач по обновлению образования.

Законопроектом признает равенство и конкуренцию субъектов, осуществляющих образовательную деятельность (в том числе организаций различных форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей), регламентирует правовое положение индивидуальных предпринимателей, ведущих образовательную деятельность.

Обеспечивается равный доступ образовательных организаций различных форм собственности и организационно-правовых форм, предоставляющих качественные услуги, к соответствующей инфраструктуре, государственному и муниципальному финансированию образовательной деятельности.

Предлагается модернизировать систему подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Среднее профобразование будет включать в себя два уровня программ: подготовка квалифицированных рабочих (служащих) и подготовка специалистов среднего звена.

Расширяется круг субъектов, имеющих право осуществлять образовательную деятельность: научные организации и иные организации, в том числе коммерческие организации.

Закрепляются такие уровни общего образования как дошкольное; начальное общее; основное общее; среднее общее; уровни профессионального образования - среднее профобразование; высшее образование - бакалавриат; высшее образование - специалитет, магистратура; высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации. Дополнительное образование включает: допобразование детей и взрослых и дополнительно профобразование.

Законопроект также предусматривает, что граждане России имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов РФ.

Школьная форма, в соответствии с документом, будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.
Педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату ЖКХ, а также - если они проживали и проработали в селах не менее десяти календарных лет - на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию.

Предусматривается, что зарплата педагогов муниципальных образований, субъектов России не может быть ниже уровня, соответствующего средней зарплате в регионе, на территории которого расположена образовательная организация.

В законопроекте прописано, что государственная итоговая аттестация школьников проводится в форме ЕГЭ.

Документом уточняется норма о плате за проживание в студенческом общежитии. Ее размер будет определяться актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов.

Плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. Стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет.

По материалам:

РИА Новости. http://www.ria.ru/society/20121226/916277717.html
ВЗГЛЯД. Деловая газета. http://vz.ru/news/2012/12/26/613844.html


Возврат к списку