Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Минобрнауки подготовит предложения по борьбе с научным плагиатом

Минобрнауки подготовит предложения по борьбе с научным плагиатом 26.03.2013

Минобрнауки подготовит предложения по борьбе с научным плагиатом

Минобрнауки РФ в апреле подготовит и вынесет на общественное обсуждение пакет поправок в законодательство, которые призваны помочь истребить научный плагиат и повысить ответственность диссертационных советов за качество докторских и кандидатских работ. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС замминистра образования и науки Игорь Федюкин в ходе рабочей поездки в Австрию.
"В ближайшие пару месяцев мы предложим полный набор обновлений во все нормативные акты, которые относятся к этой сфере. Уже в апреле мы их вынесем на публичное обсуждение", - уточнил он.
По его словам, речь идет о поправках в положение о Высшей аттестационной комиссии /ВАК/, где "особое внимание мы будем уделять требованиям по публичности". "Так, условием допуска к защите будет являться вывешивание текста в сети Интернет, за исключением случаев, когда есть секретная тематика", - добавил Федюкин.
Однако на обязательное использование систем антиплагиата замминистра смотрит скептически. "Этот вопрос нужно обсуждать - есть плюсы, а есть и потенциальные минусы, потому что обязательная проверка на системе фактически снимает ответственность с аттестационного совета", - пояснил он.
"Мы также говорим о том, что должна быть усилена ответственность главы организации за деятельность аттестационных советов - ректоры должны отвечать, несомненно, это должно быть прописано в условиях трудового договора", - убежден Федюкин. По его мнению, "должна быть видна как минимум репутационная ответственность самих членов диссертационных советов, научных руководителей, оппонентов". "Фамилии соответствующих лиц должны публиковаться и мы должны их не рекомендовать использовать в этой работе", - предлагает он.
Здесь, считает Федюкин, "нужны не только карательные санкции, но и стимулы повышать качество работы советов". "Сейчас заинтересованности никакой нет - ни репутационной, ни административной, ни какой-либо еще", - констатирует он.
"Мы сейчас будем делать эксперимент, в рамках которого лучшим нашим вузам, научным организациям будет даваться расширенная автономия по вопросу присуждения степеней, но, соответственно, будем контролировать качество этих работ", - заявил замглавы Минобрнауки.
В начале марта премьер-министр Дмитрий Медведев подверг критики качество диссертаций и кандидатских работ в России. "Осенью прошлого года я поручил министерству образования подготовить предложения по созданию единой базы диссертационных исследований для того, чтобы бороться с плагиатом, - напомнил глава правительства. - Министерством эта работа ведется, мною контролируется, кроме того, мною был утвержден глава Высшей аттестационной комиссии, но нам нужно посмотреть самым пристальным образом на саму систему подготовки и аттестации научных кадров". По мнению главы кабинета, это позволит объективно оценить научный потенциал страны.
"К сожалению, в целом ряде специализированных диссертационных советов качество работ, которые они пропускают, просто ужасные", - заявил премьер. "Такие диссертационные советы должны быть закрыты, а по работам, которые содержат в себе признаки плагиата, должны быть приняты такие решения, как это было сделано совсем недавно министерством образования в отношении десятка диссертационных работ", - еще раз напомнил свою позицию Медведев.

ИТАР-ТАСС > Михаил Щербаков

Постоянная ссылка: http://минобрнауки.рф/пресс-центр/3197

Возврат к списку