Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Признание зарубежных дипломов: Германия идет навстречу иностранным специалистам

01.04.2013

Признание зарубежных дипломов: Германия идет навстречу иностранным специалистам

Признание зарубежных дипломов: Германия идет навстречу иностранным специалистам

Правительство ФРГ намерено облегчить процесс признания зарубежных дипломов. Новый закон министерства образования должен облегчить процедуру признания зарубежных дипломов в Германии и повысить шансы для иностранцев найти работу по специальности. 
Недопроизводство собственных специалистов и "утечка мозгов" в сторону Швейцарии, Америки и Англии заставили немецких политиков пересмотреть исходные позиции по признанию иностранных дипломов. Сегодня в стране не хватает врачей и учителей, воспитателей детских садов и квалифицированного персонала по уходу, инженеров, программистов и специалистов среднего технического звена. Согласно статистике министерства экономики, на немецком рынке труда дефицит квалифицированных кадров составляет примерно 400 тысяч.
Именно столько на сегодняшний день свободных рабочих мест для врачебно-медицинского персонала, учителей школ, инженеров и квалифицированных кадров технических специальностей. Это приносит стране убытки, сумма которых достигла 15 миллиардов евро за один только прошлый год. В то же время около 300 тысяч иностранцев не могут работать по специальности: их образование, полученное на родине, формально не признается. Парадокс? Решить эту дилемму призван новый законопроект немецкого правительства, цель которого - облегчить процесс признания дипломов иностранных специалистов за счет введения универсального подхода, единых критериев оценки квалификации и создания информационной и консультационной инфраструктуры для иностранцев.
Таким образом, немецкой экономике может быть обеспечен необходимый приток новых кадров, а зарубежным специалистам - возможность занять достойное положение в немецком обществе. "Закон послужит знаком того, что квалифицированные специалисты - желанные гости в этой стране", - прокомментировала министр образования и научных исследований ннете Шаван (Annette Schavan) план, инициированный ее министерством. В соответствии с разрабатываемым законом, каждый обладатель диплома зарубежного вуза получит право подать заявку на процесс его рассмотрения. В случае если диплом не будет признан, его владелец сможет узнать, насколько его квалификация отвечает немецким стандартам.
Процедура признания диплома в ее новом виде будет платной, независимо от ее итога. Предполагается, что самое позднее через три месяца - а это значительно быстрее нынешних сроков - обладатель диплома сможет получить ответ. Ему обязаны сообщить, признается ли его диплом, а в случае отрицательного ответа объяснить причину и рассказать о дальнейших перспективах.
Новый закон, который должен сначала пройти через бундестаг и бундесрат (верхнюю и нижнюю палату парламента), поможет, прежде всего, переселенцам из России и стран СНГ. Именно они, в соответствии с данными Федерального ведомства по беженцам и иммигрантам, обладают самым высоким уровнем образования из всех живущих в стране иностранцев. В Германии живет множество специалистов с российскими дипломами, которые не захотели расставаться с российским гражданством. Теперь им открываются новые пути: максимум за три месяца они смогут получить признание своего профессионального средне-специального или высшего образования.

Толстоног Веньямин
Источник: http://www.bmbf.bund.de/

(C) Фото: http://ru.fotolia.com/id/8608060

Возврат к списку