Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Ученые степени присудят по-новому

23.07.2013

Ученые степени присудят по-новому

Новый порядок присуждения научных степеней российским ученым разработали в министерстве образования и науки. Документ опубликован на портале  regulation.gov.ru, сообщили в пресс-службе ведомства.
- Это вторая, дообработанная после майских общественных слушаний версия документа, - уточнили в Минобрнауки. 
- Сейчас новые правила будут проверять на коррупционную составляющую. После внесения необходимых изменений, передадим наш проект в правительство, и там на основе наших разработок будут готовить постановление.

СГА - Новости образования - Ученые степени присудят по-новому

Что нового предлагают в министерстве? Во-первых, ввести персональную ответственность для всех, кто оценивает научную работу. Санкция за халатное отношение к рецензируемой диссертации - увольнение с должности. Во-вторых, обязательная публикация работы в Интернете за несколько месяцев до защиты, чтобы все желающие и любопытствующие могли с ней ознакомиться и прислать свои замечания. Оспорить итоги защиты работы можно теперь будет в течение десяти лет, а не трех, как было до сих пор.
Занятно, что теперь в России можно будет защищать научную работу, написанную на иностранном языке. Сделано это для того, чтобы облегчить жизнь ученым, активно работающим на международном уровне или проводящим исследования в зарубежных научных центрах.
От кандидатов наук по новым правилам будут требовать минимум две (а для искусствоведов - три) публикации в рецензируемых  научных журналах. Будущим докторам наук придется представить не меньше 10 публикаций, а тем, кто занимается гуманитарными дисциплинами - не меньше 15.
Научная общественность эти идеи Минобрнауки, вопреки обыкновению, поддерживает. Хотя часть ученых требует принять еще более жесткие правила, чтобы окончательно и бесповоротно пресечь появление фальшивых кандидатов и докторов наук.
  Источник: http://rg.ru/2013/07/18/stepen-site.html

Возврат к списку