Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Минобрнауки не видит препятствий для отмены в школе домашних заданий

17.09.2013

Минобрнауки не видит препятствий для отмены в школе домашних заданий

Школа может самостоятельно принять решение об отмене домашних заданий, заявила журналистам первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк.

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Фактически использование практики домашних заданий в школах может быть отменено. Нет никаких законодательных актов, которые могут этому препятствовать. Об этом рассказала сегодня на пресс- конференции в Москве первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

"Действующая норма закона предполагает возможность, если так решит образовательное учреждение и родители учеников, не использовать практику домашних заданий", - сказала она. "Именно учителю и образовательному учреждению принадлежит право определения методик преподавания, системы построение урока, формы промежуточных аттестаций, поэтому если школа совместно с родителями решит, что может достигнуть результатов, определенных федеральным государственным образовательным стандартом, без домашних заданий, она это может и вправе сделать", - подчеркнула Третьяк. По ее словам, нет никаких законодательных препятствий, чтобы отменить домашнее задание в конкретной школе, никаких распорядительных документов со стороны министерства образования и науки для этого не требуется. Это выбор образовательного учреждения, учителя и родителя, отметила замминистра.

С предложением отменить домашние задания для старшеклассников выступили недавно учителя одной из московских школ. Педагоги считают, что нагрузка в выпускных классах слишком большая, поэтому нужно нормативно закрепить право ученика на выбор той формы самообразования, которая для него полезна и нужна.

Источники:
http://www.itar-tass.com/c95/879361.html, http://ria.ru/society/20130917/963721521.html

Возврат к списку