Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Союз ректоров призвал вузы развивать конкуренцию между собой

26.09.2013

Союз ректоров призвал вузы развивать конкуренцию между собой

Развитие конкуренции среди вузов должно стать одной из основных задач в новом учебном году, считает генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина.

По данным Минобрнауки, в российских вузах в 2013-2014 учебном году будут обучаться 6 миллионов студентов – это на полмиллиона меньше, чем в прошлом. Сокращение числа обучающихся объясняют демографическим спадом. Всего на начало учебного года в стране насчитывается 2,649 тысячи вузов и филиалов, в том числе 1, 027 тысячи негосударственных.

«Только расширение соревновательных начал приведет к качественному росту процессов в образовании, стимулирует появление новых образовательных форм, рождение ярких, сильных вузов, а также, что немаловажно, позволит преодолеть наметившуюся тенденцию к монополизации высшей школы, снижающую возможности роста многих уникальных высших учебных заведений», – сказала РИА Новости Каширина. По ее мнению, развитие вузовской конкуренции – задача и для работодателей, ее решение позволит сделать образование более гибким в отношении интересов реальной экономики.

В новом учебном году, по словам Кашириной, также стоит уделить внимание развитию вузов в тех регионах, где предстоит улучшить социально-экономический климат. Еще одна из задач, по словам генсека РСР, – коренная модернизация образования в интересах оборонно-промышленного комплекса. «Будучи двигателем отечественного академического развития, в особенности отечественных инженерно-технических школ, сегодня «оборонка» простирает свои интеллектуальные ожидания в отношении вузов самого широкого профиля», – отметила Каширина.

Она также добавила, что восстановление связи вузов с оборонным комплексом надо проводить через развитие института научных рот, модернизацию и расширение числа военных кафедр, а также превращение альтернативной военной службы в работу по специальности на соответствующих государственных предприятиях.

Источник: http://ria.ru/society/20130902/960142795.html

Возврат к списку