Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

День знаний Владимир Путин провел со студентами Дальневосточного федерального университета на острове Русский

26.09.2013

День знаний Владимир Путин провел со студентами Дальневосточного федерального университета на острове Русский

"В этом году странная ситуация: вроде бы 1 сентября, а учебный год начнется только завтра, 2 сентября. Может быть, в этом есть определенный кайф: можно два дня поотмечать начало учебного года, и сегодня, в воскресенье, и завтра, когда учебный год уже по-настоящему начнется", - приветствовал президент ребят.

Глава государства призвал сосредоточиться на подготовке специалистов, нужных региону, - на космодроме Восточный, в судостроительном кластере, машиностроении и авиации. "Дальневосточный университет должен быть естественно, неотъемлемой частью всего научно-образовательного сообщества мира и Азиатско-Тихоокеанского региона. Только так, только в таком случае он может всегда оставаться на уровне, и он должен быть, конечно, конкурентоспособным с точки зрения подготовки высококлассных специалистов мирового уровня. Нам такие специалисты нужны, прежде всего, нам, нашей экономике, нашей промышленности, нашему государству", - сказал он, предложив студентам быть "посмелее и поактивнее" во время беседы.

Призывом к активности немедленно воспользовалась студентка из Китая: пожаловалась на перебои с горячей водой, плохой Wi-Fi, отсутствие кухни в общежитиях и нехватку китайских ресторанов. Отметив, что это не в его компетенции, Путин поручил ректору разобраться и признался, что любит китайскую кухню: "не только пекинскую утку, но и другие блюда". Число иностранных студентов в ДВФУ будет расти - до 25 процентов. "Поэтому, конечно, для детей, которые приезжают из-за границы, важно чувствовать себя как дома", - заметил президент. При этом он хотел бы, чтобы иностранцы познакомились и с русской кухней. "Вместе с вами мы добьемся того, чтобы все эти мелкие на первый взгляд, но на самом деле серьезные вещи, от которых зависит атмосфера, обстановка и удобства организации учебного процесса, были решены", - сказал глава государства и порадовал китайскую девушку сообщением, что она сидит аккурат на том же месте, где на саммите АТЭС в прошлом году был Ху Цзиньтао, в то время лидер ее родной страны КНР.

Поступило также предложение создать всероссийскую ассоциацию студенческих научных обществ. Путин тут же его подхватил, попросил инициатора оставить свои данные и вместе с кремлевской администрацией приступить к этому делу. "Поскольку вы придумали, сгенерировали идею, то и организовывайте ее, - сказал он. - И это не ирония, никакая не шутка, не попытка отмахнуться. Хочу сказать, что считаю ваше предложение чрезвычайно важным, востребованным". К Путину также обратился будущий "коллега" - кандидат в президенты кампуса. Президент одобрительно отозвался о студенческом самоуправлении и пожелал ему наладить отношения и с сокурсниками, и с руководством вуза.

"Российская газета" - www.rg.ru

Возврат к списку