Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Рособрнадзор разъяснил, в каких случаях филиалы вузов должны иметь лицензии на образовательную деятельность

21.03.2014

Рособрнадзор разъяснил, в каких случаях филиалы вузов должны иметь лицензии на образовательную деятельность

Рособрнадзор разъяснил, в каких случаях филиалы вузов должны иметь лицензии на образовательную деятельность Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ разместила на своем сайте информацию о порядке лицензирования образовательной деятельности филиалов вузов. В отношении филиалов, самостоятельно ведущих образовательную деятельность, ведомство указывает на необходимость иметь приложения к лицензии головного вуза. 

"В приложении к лицензии организации, осуществляющей образовательную деятельность, указываются сведения о видах образования, об уровнях образования (для профессионального образования также сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации), о подвидах дополнительного образования, а также адреса мест осуществления образовательной деятельности, за исключением мест осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения. По каждому филиалу организации, осуществляющей образовательную деятельность, оформляется отдельное приложение к лицензии с указанием также наименования и места нахождения такого филиала". 

Отдельно ведомство разъяснило ситуацию с филиалами вузов, осуществляющих образовательную деятельность в помощью дистанционных технологий и электронного обучения напрямую из головного вуза.

"В образовательном процессе вузы вправе использовать дистанционные образовательные технологии при всех формах получения образования или при их сочетании, при проведении различных видов учебных, лабораторных и практических занятий, практик (за исключением производственной практики), текущего контроля, промежуточной аттестации обучающихся. 

В соответствии со ст. 16 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" при реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения вуза или его филиала (независимо от места нахождения обучающихся). 

Таким образом, если филиал образовательного учреждения не ведет образовательной деятельности, о чем должно быть указано в положении о филиале, а является исключительно точкой доступа к электронным информационным ресурсам (например, как интернет-кафе), то данное структурное подразделение может быть и не указано в приложении к лицензии головного вуза". 


Возврат к списку