Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Заседание в Минобрнауки закончилось скандалом

22.05.2014

Заседание в Минобрнауки закончилось скандалом

Заседание в Минобрнауки закончилось скандаломНесколько крупных представителей власти демонстративно покинули заседание рабочей группы Минобрнауки, где обсуждалось вынесение вузов на межведомственную комиссию по эффективности. В числе ушедших из зала оказались: руководитель департамента образования города Москвы Исаак Калина, заместитель мэра столицы Леонид Печатников, а также депутаты Государственной Думы Александр Хинштейн, Николай Булаев и Вячеслав Никонов. 

Одним из первых причину демарша объяснил Александр Хинштейн в своем "Твиттере": "Со скандалом покинули заседание раб. группы Минобра, где обсуждалось, какие вузы выносить на МВК по признанию эффективности/неэффективности.  Раб. группа превращена в профанацию. Минобр заранее определил для себя, кого выносить на МВК, любые аргументы бессмысленны. Ушли вместе с зам. мэра Москвы Л. Печатниковым, рук. департ. образ. И. Калиной, моими коллегами Н. Булаевым и В. Никоновым. Сказали, что в фарсе не участвуем", - написал политик в микроблоге.

Скандальное заседание прошло в среду 21 мая. В его рамках планировалось определение перечня высших учебных заведений, которые будут вынесены на рассмотрение межведомственной комиссии по эффективности. Однако диалог так и не состоялся. По мнению ряда членов рабочей группы, Министерство образования уже приняло единоличное решение, в результате чего любые обсуждения становятся невозможны. Неприятная ситуация вновь всколыхнула общественность и законодателей. В адрес Минобрнауки и текущего мониторинга эффективности зазвучали аргументированные претензии. Некоторые представители власти уже заявили, что чиновников Министерства мало интересует борьба за качество системы образования. 

"Мне, честно говоря, непонятно: а зачем вообще сейчас проводить этот мониторинг, если министерство давно для себя все решило и ответы для себя дало. Понятно, что сейчас это абсолютно формальная процедура, не имеющая ничего общего с действительностью. Более того, я считаю, что в ее основе, к сожалению, лежат, скорее всего, имущественные интересы ряда чиновников Минобрнауки. И никакого отношения к реальной эффективности или неэффективности вузов она, на мой взгляд, практически не имеет. Зачем мучить ректоров и коллективы вузов этой историей с мониторингом, если заранее все решено: кого закрывать, у кого забирать здания. Поскольку, судя по всему, квадратные метры и гектары земли, принадлежащие вузам, являются единственным интересом министерства", - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Владимир Бурматов.

Оригинал материала в газете ВЗГЛЯД - http://vz.ru/society/2014/5/21/687804.html

Возврат к списку


Архив - Новости образования 2010 г.2011 г.2012г.2013г.