Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Ряд технических вузов страны могут преобразовать в техникумы

04.06.2014

Ряд технических вузов страны могут преобразовать в техникумы

В России резко упал престиж инженерного образования, утверждают эксперты. На рассмотрении в администрации президента находится документ, согласно которому предлагается реструктуризовать имеющуюся сеть инженерных вузов России. Для этого необходимо провести мониторинг, по результатам которого оставить несколько крупных технических высших учебных заведений, а институты и университеты, не прошедшие отбор, "спустить на уровень техникумов".

О возможных грядущих изменениях сообщают "Известия". По данным издания, на рассмотрении в администрации президента находится документ с предложениями по государственной программе "Развитие образования на 2013–2020 годы". Согласно документу, предлагается реструктуризовать имеющуюся сеть инженерных вузов России и сформировать вместо нее региональную сеть опорных учебных заведений по аналогии с федеральными университетами. Исследованием и формированием предложений для администрации занималась Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Суть предложений РАНХиГС сводится к тому, чтобы провести дополнительный мониторинг инженерных вузов (тех, где есть соответствующая специализация), по результатам которого оставить в России всего лишь несколько крупных технических высших учебных заведений, а институты и университеты, не прошедшие отбор, "спустить на уровень техникумов".

"Переформатирование всей системы инженерного образования при широком вовлечении бизнеса, создании ресурсных центров и т.п. Разработка тренажеров, симуляторов, деловых игр для инженеров. У преподавателей этой системы непрерывного профессионального образования должны быть высокие зарплаты и жесткий график их постоянной переподготовки в ведущих мировых центрах, — говорится в документе. — В новых элитных инженерных вузах должна вестись подготовка очень дорогих инженеров под заказы конкретных компаний и, возможно, с их частичным финансированием".

В докладе также указано, что дефицит инженерно-технических компетенций у работников российских предприятий связан с низким престижем инженерно-технических специальностей у российской молодежи, а также с ухудшающимся уровнем подготовки специалистов этого профиля в организациях среднего профессионального и высшего образования. В связи с чем предлагается создание отдельной госпрограммы по развитию инженерно-технического образования.

В документе также отмечено, что в случае переформатирования всей системы не только высшего инженерного образования, но и поствузовского, необходимо вовлечение бизнеса, потому что крупные предприятия создают собственные или внутриотраслевые специализированные учебные центры, тем самым уходя от высших учебных заведений.

По информации izvestia.ru

Возврат к списку


Архив - Новости образования 2010 г.2011 г.2012г.2013г.