Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Глава Рособрнадзора рассказал об особенностях приемной кампании 2014 года

05.06.2014

Глава Рособрнадзора рассказал об особенностях приемной кампании 2014 года

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов сообщил, что приемная кампания в вузы в 2014 году пройдет без значительных нововведений.

"Для нас важно, чтобы приемная кампания проходила честно и объективно. Серьезных изменений не предвидится, все условия, нормативные документы, связанные с поступление в вузы, были размещены в срок», - сообщил на пресс-конференции руководитель ведомства.

Тем не менее, некоторые изменения все-таки произойдут. "Мы перешли к электронной системе результатов ЕГЭ. Не будет бумажных свидетельств о сдаче единого госэкзамена. Все результаты будут размещены в Федеральной информационной системе. Как и в прошлом году, результаты экзаменов можно будет направить в 5 вузов", - сказал С.С. Кравцов.

Федеральная информационная система (ФИС) обеспечивает контроль и прозрачность проведения ЕГЭ и приема в вузы и ссузы.

Образовательные учреждения обязаны вносить в систему: сведения о правилах приёма; специальностях и направлениях подготовки; объемах и структуре приёма за счет средств федерального бюджета; квотах по целевому приёму; количестве мест на платное обучение.

Кроме того, вузы обязаны передавать в ФИС подробную информацию о заявлениях абитуриентов не позднее одного рабочего дня с момента поступления, изменения или отзыва заявления. Также через систему ведется проверка результатов ЕГЭ абитуриентов.

«Мы постоянно ведем мониторинг подключения вузов к федеральной информационной системе, к сожалению, видим, что еще не все вузы не подключились», - сообщил на пресс-конференции руководитель ведомства.

Так, например, к ФИС не подключились отдельные филиалы Российской академии правосудия, Адыгейского государственного университета, Российского государственного гуманитарного университета и Кубанского государственного аграрного университета. Это значит, что они не имеют права проводить приемную кампанию.

Также глава Рособрнадзора напомнил, что вузы при приеме абитуриентов имеют право либо оставить минимальные пороги ЕГЭ, либо определить свои собственные границы, которые не могут быть ниже установленного минимума. Однако в марте-мае 2014 года Рособрнадзор выявил 97 вузов и филиалов, которые в приемную кампанию 2013 года зачислили абитуриентов с баллами ЕГЭ ниже порогового значения. По всем случаям составлены протоколы об административных правонарушениях и выданы предписания.

Также в мае 2014 года Рособрнадзор отказал в аккредитации отдельных образовательных программ 4 вузам и 9 филиалам. Среди них: Дагестанская государственная медицинская академия, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, филиалы МЭСИ и Оренбургского государственного университета.

По материалам официального сайта Рособрнадзора

Возврат к списку


Архив - Новости образования 2010 г.2011 г.2012г.2013г.