Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Требования к электронной форме учебников обсудили в Минобрнауки России

14.08.2014

Требования к электронной форме учебников обсудили в Минобрнауки России

8 августа 2014 г. представители Министерства образования и науки Российской Федерации при участии крупных российских издательств и экспертного сообщества провели вторую рабочую встречу по обсуждению требований к учебникам в электронной форме.

С 1 января 2015 года издательства должны будут представлять на экспертизу учебники в электронном виде. Это условие станет обязательным для включения в Федеральный перечень учебников.

В ходе встречи участникам совещания под председательством Первого заместителя Министра образования и науки России Натальи Третьяк предстояло совместно определить требования к учебникам в электронной форме.

Первый заместитель Министра еще раз обратила внимание на то, что обсуждается электронная форма уже существующих учебников, так же, как в свое время обсуждалась их печатная форма. Необходимость обсуждения электронной формы вызвана тем, что она добавляет новые свойства уже существующим и зарекомендовавшим себя учебникам.

Подробно участники совещания остановились на вопросе возможности воспроизведения электронной версии учебника в нескольких общераспространенных операционных системах и более чем на трех электронных устройствах.  

Представители Минобрнауки России и издательств сошлись во мнении, что электронные устройства, в качестве средства воспроизведения учебников, в первую очередь должны быть безопасными и безвредными для учащихся.  

Кроме того, учебник должен быть представлен в общедоступных форматах и использовать технологии, не имеющие лицензионных ограничений для конечного пользования.

Участники заседания пришли к выводу о необходимости расширения перечня вопросов и некоторого расширения экспертизы для учебников в электронной форме при вхождении в состав Федерального перечня учебников.

В ходе дальнейших встреч планируется обсудить вопросы требований к экспертам, которые будут оценивать учебники в новом формате.

«Процесс внедрения электронных учебников должен быть взвешенным и последовательным, – сказала Наталья Третьяк. – Мы не говорим о массовом и бесповоротном переходе на новые технологии в ущерб традиционным».

Она пояснила, что традиционная, бумажная, версия учебников по-прежнему будет основной, но необходимость соответствия современным требованиям очевидна.  

«Мы должны идти в ногу со временем и отвечать на современные вызовы и запросы общества, в том числе – получателей образовательных услуг, поэтому мы и ведем эту большую работу с издательствами» – сказала Первый заместитель Министра.


Возврат к списку


Архив - Новости образования 2010 г.2011 г.2012г.2013г.