Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Впервые в России: приговор за пиратство учебных курсов

01.10.2014

Впервые в России: приговор за пиратство учебных курсов


DIGITAL
газета.ru

Впервые в России: приговор за пиратство учебных курсов

19 мая 2014 года впервые в судебной практике России был вынесен приговор интернет-пирату, промышлявшему незаконным распространением видеозаписей учебных курсов. Суд назначил наказание преступнику в виде условного заключения на 2 года и взыскания крупной суммы в пользу правообладателя. 

Впервые в России: приговор за пиратство учебных курсов

По словам Дмитрия Гудзенко, директора крупнейшего в России Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана, с 2013 года стали появляться факты возмездного распространения записей курсов, проводимых в режиме онлайн («вебинар»). В администрацию Центра «Специалист» поступали жалобы обманутых покупателей на неполный комплекс предоставляемых услуг. Злоумышленник просто не мог обеспечить полный набор учебных материалов и сервисов, предоставляемых учебным центром, своим учащимся. Клиенты, купившие пиратскую запись вебинаров, не получали необходимых знаний, то есть зря тратили время и средства. В результате действий преступника Центр, помимо материального ущерба, мог получить и ощутимый удар по репутации.

Расследованием преступления занялись сотрудники Управления «К» БСТМ МВД России. В результате оперативных действий они вскоре задержали «пирата», и суд возбудил против него уголовное дело. 

19 мая 2014 года в российской судебной практике впервые был вынесен приговор за незаконное распространение записей курсов. Суд постановил взыскать штраф с преступника, возместить пострадавшей стороне сумму в размере 2 587 490 руб. и назначить ему наказание в виде двух лет (условно). 

Низкая защищенность интеллектуальной собственности и отсутствие правоприменительной практики в сфере образования значительно тормозит развитие дистанционного, электронного, открытого и других инновационных форматов обучения, содержащих в себе элементы электронных курсов. Данное постановление станет важным шагом в укреплении правовой базы для дальнейшей работы в области защиты авторских прав разработчиков учебных программ. Теперь, когда авторское право получило защиту государства от посягательств мошенников, рынок электронного обучения России, стремительно набирающий популярность, получил новые возможности для дальнейшего активного развития.

Для того чтобы самому не стать преступником или невольным соучастником преступления и избежать неприятных ситуаций в сфере авторского права и получить прочные знания, следует проходить обучение непосредственно в лицензированных учебных заведениях и обращаться к разработчикам учебных программ.


Возврат к списку


Архив - Новости образования 2010 г.2011 г.2012г.2013г.