Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Ведущие специалисты e-learning посетили конференцию ICDE

29.10.2014

Ведущие специалисты e-learning посетили конференцию ICDE

Первая в России международная конференция «Открытое, дистанционное, электронное обучение: мир без границ» прошла в Москве.

Организаторами конференции стали Международный совет по открытому и дистанционному образованию (ICDE) и Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) – член ICDE. Мероприятие проводилось под патронажем Министерства образования и науки Российской Федерации. Подготовку к форуму осуществляли также и представители международных организаций: ЮНЕСКО, Международного совета по открытому и дистанционному образованию (ICDE), Азиатской ассоциации открытых университетов (AAOU), Европейской ассоциации университетов дистанционного обучения (EADTU), Европейской сети дистанционного и электронного обучения (EDEN), Ближневосточной ассоциации электронного обучения (MEEA), а также Бразильской ассоциации дистанционного образования (ABED).

В конференции приняли участие специалисты из России и 38 стран мира. С докладами выступили эксперты в области открытого и дистанционного образования, представители Министерства образования и науки РФ, депутаты Государственной Думы, сотрудники крупнейших российских и зарубежных компаний, работники образования всех уровней – от дошкольного до университетского и послевузовского.

Электронное обучение сегодня может стать одной из основных форм получения образования – к такому мнению пришли участники конференции. Они отметили, что сегодня мобильность людей падает из-за социальных катаклизмов и экономических проблем, образование становится для многих чрезмерно дорогим или даже недоступным.

Рори МакГрил, руководитель кафедры UNESCO/COL/ICDE по открытым образовательным ресурсам, считает, что в следующие 10-15 лет около 98 млн человек, желающих поступить в университеты, не смогут этого сделать.

Кроме этого, эксперты отметили стремительное изменение рынка труда. Высшее образование потребуется для работы в разных отраслях и по самым разным специальностям, а это значит, что популярность e-learning будет расти 

Отечественный рынок электронного обучения, хотя и оценивается как перспективный, до сих пор находится в стадии формирования. В настоящее время в России реализуют программы онлайн-обучения только 70 из 1155 вузов, 500 учебных заведений частично технологии e-learning. В то же время за рубежом такие технологии применяются почти повсеместно: к примеру, в Мексике больше 11% студентов получают образование в Интернете. В самой крупной провинции Канады Онтарио, где живут 13 млн человек, правительство взяло на себя расходы по предоставлению студентам онлайновых образовательных услуг в партнерстве с 66 колледжами и университетами. В Южной Корее, где высшее образование получают 98,10% граждан, по прогнозам на2023 год количество очных студентов уменьшится на 1/8. Правительство страны субсидирует значительные средства в развитие системы обучения в течение всей жизни, и это дает положительные результаты: в 2013 году более 30% населения в Корее имели возможность повышать свой профессиональный уровень.

В то же время участники конференции отметили, что полностью отказываться от очного обучения нерационально. Хотя бы потому, что модель с частичным обучением face-to-face, помогает уменьшить число бросивших учебу. Сами же студенты голосуют за онлайн-вузы – об этом говорят данные, представленные Google. В рейтинге самых популярных университетов на основе анализа запросов пользователей. ТОП-3 выглядит следующим образом: Университет Феникса, Массачусетский технологический институт, Открытый университет Великобритании. Все они славятся своими онлайн-курсами, и этот факт, вероятно, уже не может быть проигнорирован традиционными университетами.

Возврат к списку


Архив - Новости образования 2010 г.2011 г.2012г.2013г.