Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

"Во всем мире идет борьба за человеческий ресурс"

08.12.2014

"Во всем мире идет борьба за человеческий ресурс"

Первое место в рейтинге лучших городов для студентов занял Париж, после него идут Мельбурн и Лондон. Собеседники "Коммерсантъ FM" отметили, что российские города смогут соперничать с зарубежными в случае, если удастся повысить доступность образования.


Париж признан лучшим городом для студентов. К такому выводу пришла британская компания "Куакарелли Саймондс". Она составила рейтинг лучших городов для обучения в высших учебных заведениях.

Города оценивались по пяти критериям: престиж вузов, популярность у студентов, популярность у работодателей, ценовая доступность обучения и привлекательность. Каждый критерий состоит из нескольких индикаторов. В этом году составители рейтинга поменяли прошлогоднюю методологию. Главное изменение касается критерия "Привлекательность", который год назад назывался "Качество жизни". Теперь оценка города зависит не только от качества жизни и благоустроенности, но также от показателей безопасности, загрязненности и коррупции, а также оценки города с точки зрения уровня глобализации и сосредоточенности в нем финансовой, коммерческой и культурной жизни. Первые пять строчек в списке заняли Париж, Мельбурн, Лондон, Сидней и Гонконг.

Европейские вузы не согласны с позицией США о том, что американские учебные заведения превосходят другие по качеству, уверен заведующий отделом социологии фонда "Индем" Владимир Римский. Именно поэтому в британском рейтинге на первые строчки не попал ни один город Соединенных Штатов, отметил эксперт.

"Здесь учитывалась совокупность этих параметров и некоторые предпочтения экспертов, которые в таких рейтингах формируют оценки. Удивительно, что туда не попадают американские города, но надо просто посмотреть, кто делает этот рейтинг. Ведь большинство университетских рейтингов либо делаются американцами, либо при достаточно активном американском участии. Это не очень устраивает другие университеты. Вполне может быть, что это показатель того, что не только американская точка зрения должна доминировать в мире", — отметил Римский.

Москва оказалась на 43-м месте в списке лучших городов для студентов. Российские города станут более привлекательными только в том случае, если образование станет доступным, считает зампредседателя комитета по образованию Олег Смолин.

"Может быть, например, Петербург, а может быть, город Новосибирск, где есть Академгородок, где созданы очень неплохие условия для ученых и тех, кто учится. Ключевая проблема сейчас в России — это не проблема экологических, архитектурных и прочих условий города. Это проблема доступности самого образования. Я хочу напомнить, что во Франции за бюджетные деньги учатся более 80% всех французских студентов. В России — около 40%. Во всем мире идет борьба за человеческий ресурс. Чем лучше условия для образования наших студентов мы создадим у нас, тем меньше их будет уезжать за рубеж", — рассказал "Коммерсантъ FM" Смолин.

Составители рейтинга лучших городов также считают перспективным с точки зрения проживания и обучения студентов Калининград. В Балтийском федеральном университете имени Канта действует инновационный парк. Его помещения предназначены для молодых компаний, которые работают в интеллектуальных непроизводственных видах деятельности.

Екатерина Габелева
"Коммерсантъ FM" от 25.11.2014, 17:25

Возврат к списку


Архив - Новости образования 2010 г.2011 г.2012г.2013г.