Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Всероссийская видеоконференция с участием общественных наблюдателей

14.12.2011

Всероссийская видеоконференция с участием общественных наблюдателей

10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. В преддверии данной даты в центральной студии СГА состоялась Всероссийская видеоконференция «Права человека в местах принудительного содержания глазами гражданского общества» с участием членов Общественных наблюдательных комиссий и широких слоев общественности нашей страны. В работе конференции приняли участие Каннабих Мария Валерьевна – член Общественной палаты РФ; Попов Сергей Александрович – Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ; Федотов Михаил Александрович – Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Веденов Леонид Владимирович – заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ – МВД РФ, генерал-майор полиции; Базунов Валерий Владимирович – заместитель начальника управления государственной защиты прав человека Аппарата Уполномоченного по правам человека РФ; Чобанян Арутюн Гарникович – и.о. заместителя начальника управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ; Терехина Ирина Олеговна – консультант отдела развития воспитательной деятельности и социализации обучающихся в системе общего образования Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ, Ковтун Станислав Юрьевич – начальник отдела психологической работы управления социальной, психологической и воспитательной работы ФСИН России и др.

Видеоконференцию открыл и выступил с приветственным словом Карпенко П.М. – президент 1-го образовательного телеканала СГА.

Конференция вещалась на всю территорию РФ через сеть телеканала СГА.

В ходе конференции обсуждались различные проблемы, в том числе вопросы обеспечения права задержанных, подследственных и обвиняемых на участие в выборах Депутатов Государственной Думы РФ, итоги первой ротации членов Общественных наблюдательных комиссии; результаты законопроектной деятельности общественных наблюдателей; проблемные вопросы взаимодействия с администрацией мест принудительного содержания и пути их решения.

«Самое главное, в этот день я хочу пожелать, чтобы общественный контроль эффективно развивался на пользу тех людей, ради которых мы с вами работаем», - заявила председатель Рабочей группы ОП по взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями в местах принудительного содержания граждан Мария Каннабих. Она сообщила, что к концу 2011 года общественные наблюдательные комиссии работают уже в 79 регионах. «Почти половина наблюдателей, работавших с нами, продолжили свою деятельность», - подчеркнула Каннабих, отметив при этом, что общая численность граждан, работающих в ОНК, увеличилась на 25%, больше стало профессионалов с юридическим образованием. В состав общественных наблюдательных комиссий в регионах входят и директора филиалов СГА.

Глава Совета при Президенте по правам человека и развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов назвал ОНК «самой эффективной формой гражданского контроля». «Сейчас, когда мы вместе с Общественной палатой работаем над законом об общественном контроле (прим. имеется в виду проект федерального закона «Об общественном контроле) мы используем ОНК в качестве модели», - заявил он. Позитивная практика работы и организации ОНК, по идее правозащитника, ляжет в основу моделирования общественного контроля в других сферах.

Говорили на видеоконференции также о ресоциализации заключенных, обучении, проблеме матери и ребенка. «Из года в год наши обсуждения становятся все профессиональнее», - делилась впечатлениями Мария Каннабих. Она призналась, что на достигнутом общественники не остановятся и уже готовят новые поправки в закон об ОНК, попутно развивая региональную сеть профильных правозащитников.

На многие вопросы участники конференции получили ответы в прямом эфире. По итогам конференции будет составлен план реализации критических замечаний, пожеланий и предложений.


Возврат к списку

АРХИВ - Новости Академии 2010г.