Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Визит российской делегации в Милан с целью ознакомления с деятельностью общественных организации Италии

16.12.2011

Визит российской делегации в Милан с целью ознакомления с деятельностью общественных организации Италии

В начале декабря 2011 делегация Общественной Палаты РФ и СГА в составе Каннабих Мария Валерьевна - член Общественной Палаты РФ Карпенко Петр Михайлович - Президент 1-го Образовательного канала телекомпании СГУ-ТВ посетили Италию. В период визита членов российской делегации в Милан с целью ознакомления с деятельностью общественных организации Италии, сотрудники которых посещают тюрьмы, проведен ряд рабочих встреч с их лидерами.

Первая встреча состоялась с руководством регионального тюремного управления Ломбардии: управляющим директором Луи Пагано и директором Франческой Валензи. Из их рассказа следовало, что в тюрьмах Италии отбывают наказание около 38 тысяч граждан, более половины из которых - иностранцы. После обмена мнениями о роли общественности в соблюдении прав заключенных члены делегации посетили одну из старейших тюрем Италии Сан-Витторе, функционирующую с 1979 года. В ней содержатся как подследственные, так и осужденные. На момент посещения она была переполнена. Однако даже в этой ситуации её сотрудники, руководствуясь гуманными соображениями, предоставляли заключенным определенную свободу действий в пределах локальных участков. Персонал тюрьмы и заключенные свободно общались, отсутствовала какая-либо напряженность и во взаимоотношениях друг с другом. Тюрьмой руководит женщина (директор Глория Манзелли), в подчинении у которой около 300 сотрудников и два её заместителя. Для Италии характерно, что в большинстве тюрем руководителями являются женщины. В ходе беседы мы узнали, что три года назад медицинская служба вышла из подчинения тюремного ведомства, обслуживает заключенных гражданское заведение.

В первый же день российская делегация посетила приют для бывших заключенных, расположенный в городке Лекко в 60 км от Милана, где её члены встретились также с волонтерами и сотрудниками реабилитационного центра (президент Ренато Феррарио). В центре проживают 14 граждан, не имеющих близких родственников и нуждающихся в поддержке со стороны социальных служб. Состоялся очень обстоятельный и откровенный разговор о социализации лиц, вышедших на свободу. Сотрудники Центра (6 человек) совместно с волонтерами составляют для каждого лица, проживающего в нем, индивидуальную программу, в которую входят различные компоненты - от изучения итальянского языка до приобретения трудовых навыков по избранной профессии. В заключение беседы состоялся совместный ужин, который приготовили специально для российский гостей из национальных блюд.

Представителям российской делегации на следующий день была представлена возможность изучить работу открытой тюрьмы в Боллате, пригороде Милана. Часть заключенных имеет возможность трудиться за пределами тюрьмы и зарабатывать до 600 евро в месяц. Из этой суммы у заключенных вычитается около 50 евро на частичное погашение затрат на их содержание. Остальные средства они используют по своему усмотрению. В тюрьме организованно обучение, созданы условия для индивидуального творчества заключенных, занятий физическим спортом. Есть ансамбль, художественная студия и т.д. Все заключенные проживают по два-три человека в запираемых на ночь помещениях, в которых есть небольшая кухня и душ с туалетом. Пищу они могут готовить самостоятельно, для этого им выдаются газовые примусы. В помещениях разрешается хранить и  продукты питания. В открытой тюрьме переполнение не допускается. При необходимости заключенных могут перевести в другие тюрьмы в зависимости от их поведения.

В заключительный день состоялась двухсторонняя презентация деятельности Общественной палаты РФ, СГА и итальянской организации "Каритас" с участием всех заинтересованных граждан. К выступлениям представителей России был проявлен повышенный интерес, так как их выступления сопровождались наглядной демонстрацией состояния и возможностей пенитенциарной системы России.


Возврат к списку

АРХИВ - Новости Академии 2010г.