Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

НЕ ГАСНЕТ ПАМЯТИ СВЕЧА

16.05.2011

НЕ ГАСНЕТ ПАМЯТИ СВЕЧА

C 24 апреля по 03 мая 2011 года состоялся Международный легкоатлетический сверхмарафон "Не гаснет памяти свеча! Чернобыль -25!", посвященный ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим от ее последствий. Маршрут пробега: Киев (Киево-Печерская Лавра) - Чернигов - Славутич - Курган Дружбы - Новозыбков -Клинцы - Почеп - Брянск - Жиздра - Сухиничи - Козельск - Калуга - Обнинск - Троицк - Москва. Общая протяженность маршрута 900 километров.

Пробег организован Московской областной общественной организацией "Сверхмарафонцы - за здоровый образ жизни", Обществом "Знание" Украины, при непосредственной поддержке Современной гуманитарной академии и Международного гуманитарного общественного фонда "Знание". Общий патронаж пробега осуществлялся Общественной палатой РФ (член палаты ОЧИРОВА Александра Васильевна).

В составе команды сверхмарафона 20 участников из России, Беларуси, и Украины, в их числе спортсмены, студенты, ветераны спорта, участники аварии на АЭС, Послы мира НОРКИН Виктор Иванович (руководитель пробега, г. Химки, Московская область) и ПРОКОПЧУК Оксана Остаповна (г. Ровно, Украина).

Одним из главных событий сверхмарафона стало прибытие команды в город атомщиков - Славутич. Бегунов встретила и приветствовала многотысячная аудитория жителей и гостей города. А в 0 часов 30 минут (время взрыва на Чернобыльской АЭС 26.04.1986), спортсмены приняли участие в факельном шествии, посвященном памяти жертв катастрофы.

По территории России сверхмарафон прошел по районам, наиболее пострадавшим от последствий Чернобыльской катастрофы. На всем маршруте сверхмарафона участников пробега душевно и с благодарностью встречали жители городов и поселков, юные спортсмены, ветераны-ликвидаторы, школьники и молодежь, представители местных органов власти и общественных организаторов. В ходе сверхмарафона проведено более десятка митингов, посещение мемориальных мест, посвященных чернобыльцам.

Финишировали марафонцы в первом наукограде - г. Троицке, Московской области. Одними из первых ученых, призванных на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы, были сотрудники Института атомной энергии им. И.В.Курчатова и его филиала в г. Троицке, жители Троицка, академики Легасов В.А., Велихов Е.П., Письменный В.Д. Состоялся митинг, спортсмены почтили память погибших и умерших ликвидаторов минутой молчания, к памятному камню были положены цветы.

После финиша, 3 мая 2011 года в Общественной палате Российской Федерации в г. Москве состоялся прием участников Международного легкоатлетического сверхмарафона "Не гаснет памяти свеча! Чернобыль -25!". С приветствием и благодарностью к участникам и организаторам пробега обратилась член Общественной палаты ОЧИРОВА Александра Васильевна. Она подчеркнула важность народной, спортивной дипломатии  в укреплении и развитии дружеских взаимоотношений с братскими народами Украины и Беларуси. Председатель Правления Международного гуманитарного общественного фонда "Знание" СВЕТИК Федор Федорович отметил высокий вклад Современной гуманитарной академии в распространении знаний, как крупнейшего вуза в России и СНГ. Разговор на приеме велся о стойкости и мужестве ликвидаторов, о подвиге, о проявлении лучших человеческих качеств, о памяти, о личном восприятии трагедии.


Возврат к списку

АРХИВ - Новости Академии 2010г.