Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Визит представителей СГА в Норвегию

06.10.2011

Визит представителей СГА в Норвегию

В период с 26 по 29 сентября 2011 года для изучения зарубежного опыта работы по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, в том числе на продолжение обучения, в Норвегию была направлена российская делегация. В её состав вошли: член Общественной палаты Российской Федерации Каннабих М.В., руководитель 1-го образовательного телеканала Современной гуманитарной академии Карпенко П.М. и советник Общественной палаты РФ Полозюк В.Л.

Визит представителей СГА в Норвегию

В первый день пребывания в столице Норвегии г.Осло члены делегации встретились с представителями международного отдела Министерства юстиции и совместно посетили самую большую тюрьму страны, в которой содержалось 396 заключенных. Здание учреждения, несмотря на длительный период эксплуатации (более 100 лет), содержится в образцовом состоянии. Гостей провели в экспериментальный участок, в котором содержатся наркозависимые заключенные, добровольно изъявившие желание изменить свои привычки и образ жизни. Члены делегации обратили внимание на достаточно доверительные взаимоотношения заключенных и сотрудников тюрьмы, которые вместе готовят и принимают пищу за одним столом.

Визит представителей СГА в Норвегию

Сопровождающие делегацию сотрудники много и на конкретных примерах говорили о программах ресоциализации осужденных, в том числе и через образование, вместе встречались с учащимися школы, посещали различные объекты учреждения. Однако с 3-мя российскими гражданами встретиться не удалось, несмотря на наши просьбы. На следующий день состоялось несколько рабочих встреч с представителями правозащитных организаций, таких как: "Путь домой", "Ассоциация родственников и членов семей заключенных", Норвежско-Хельсинского комитета и других. В большинстве своем все они занимаются только оказанием помощи лицам в адаптации в обществе после освобождения.

С учетом того, что из 3 800 заключенных Норвегии более половины составляют иностранные граждане, процесс их ресоциализации в свободном обществе проходит сложно. В составе общественных организаций много бывших осужденных. Тюрьмы они посещают только с разрешения и под контролем администрации. Контроль за соблюдением прав лиц, содержащихся в 15 тюрьмах, осуществляют комитеты, члены которых назначаются руководством Минюста страны. Их труд оплачивается также, как труд других государственных чиновников.

Другим контролирующим органом за деятельностью администрации тюрем в Норвегии является аппарат Уполномоченного по правам человека, с которым также состоялась встреча и обмен мнениями по рассматриваемой проблеме. За год к Уполномоченному поступает чуть больше 100 писем и обращений от заключенных.

В заключительный день российскую делегацию принял Посол России в Норвегии Павловский В.А. Он рассказал, что Норвежские тюрьмы часто посещают делегации из российских пенитенциарных учреждений с целью изучения опыта работы. Неделей раньше с визитом в Осло находилась делегация ФСИН России во главе с её директором Реймером А.А.

В ходе состоявшегося визита стороны договорились о продолжении сотрудничества в области контроля за соблюдением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.


Возврат к списку

АРХИВ - Новости Академии 2010г.