Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

СГА продолжает активное сотрудничество с пенитенциарными учреждениями Нижегородской области

02.12.2013

СГА продолжает активное сотрудничество с пенитенциарными учреждениями Нижегородской области

29 ноября в Нижнем Новгороде состоялось заседание круглого стола на тему: "Ресоциализация личности в условиях пенитенциарной системы с использованием телекоммуникационной образовательной технологии Современной гуманитарной академии". Акцент на технологии СГА был сделан не случайно, так как ресурсы Академии уже более десяти лет дают возможность для качественного обучения нижегородских заключенных. 

СГА продолжает активное сотрудничество с пенитенциарными органами Нижегородской области

СГА продолжает активное сотрудничество с пенитенциарными органами Нижегородской области

Среди участников и главных докладчиков форума был эксперт Общественной палаты России, член Общественного Совета ФСИН, президент "Первого образовательного канала" телекомпании СГУ-ТВ Петр Карпенко. Вместе с ним на конференцию прибыл секретарь Общественного Совета при ФСИН России Виктор Кохтачев. В рамках круглого стола они встретились с высшими чинами ГУФСИН по Нижегородской области, представителями МВД, общественных наблюдательных комиссий, социальных служб и духовенства. В работе круглого стола также приняли участие сотрудники Нижегородского филиала СГА и их коллеги из Российской академии правосудия.

СГА продолжает активное сотрудничество с пенитенциарными органами Нижегородской области

Первым слово взял Петр Карпенко. Он рассказал об использовании инновационных технологий и образовательного пространства в ресоциализации лиц, находящихся в местах лишения свободы. Далее выступили еще 16 спикеров, среди которых были: начальник ГУФСИН России по Нижегородской области, генерал-майор внутренней службы Виктор Дежуров, директор Чебоксарского и Саранского филиалов СГА профессор Александр Сергеенко, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии по Нижегородской области Андрей Буланов и другие высокие гости. 

СГА продолжает активное сотрудничество с пенитенциарными органами Нижегородской области

В рамках дискуссии были затронуты все аспекты образовательной работы с заключенными. Обсуждалась роль и значимость дистанционных образовательных технологий, развитие культуры и личности в условиях пенитенциарной системы, социальная адаптация лиц, уже отбывших наказание. Доклады каждого спикера подвергались всестороннему рассмотрению. В ходе круглого стола была отмечена чрезвычайная важность дальнейшего развития инновационных технологий для создания образовательного пространства в колониях и тюрьмах. Специалисты сошлись в том, что последовательность и непрерывность образовательного процесса в исправительных учреждениях является главным ключом к последующей адаптации заключенных на свободе. Было неоднократно отмечено, что учеба положительно влияет на психологический климат в коллективе колонии, окультуривает его, превращая пенитенциарное учреждение в образовательно-воспитательную среду. 


Итоги и перспективы

Завершающим этапом круглого стола стало принятие его резолюции. В этом основном документе была отмечена необходимость объединения усилий представителей власти, общественности, науки и религии для максимально плодотворной работы в сфере образования заключенных. Основным инструментом для ресоциализации личности осужденных был избран телекоммуникационный ресурс СГА. Возможности Академии будут и в дальнейшем использоваться для создания последовательного и непрерывного учебного процесса в исправительных учреждениях Нижегородской области. Общим решением участников форума резолюцию было решено направить в Министерство  образования и науки Российской Федерации и во ФСИН России. Также в рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Современной гуманитарной академии с ГУФСИН России по Нижегородской области.

Одним из пунктов программы посещения Нижегородской области стал визит Петра Карпенко в исправительную колонию №2, над которой шефствует Нижегородский филиал СГА. В рамках рабочей поездки президент "Первого образовательного канала"  осмотрел помещения колонии, а также провел беседы с личным составом учреждения и осужденными, отбывающими наказание. 

Следует отметить, что Нижегородская область является регионом, где дистанционные образовательные услуги для заключенных продолжают свое динамичное развитие. СГА и ГУФСИН России являются главными партнерами, придающими этому развитию импульс. В местных исправительных учреждениях продолжается активное внедрение телекоммуникационных технологий СГА. Специалисты убеждены в значимости работы, ведущейся в этом направлении. 

"Сегодня получение образования и приобретение профессиональных навыков заключенными в местах лишения свободы открывает большие возможности для их реализации после освобождения. Экономика страны нуждается в специалистах, получивших качественное образование и готовых полноценно трудиться. Для заключенных же обучение в стенах колоний и тюрем является одним из немногих путей к возвращению в нормальную жизнь на свободе", - отмечает Петр Карпенко. Понимая это, СГА и ФСИН РФ прилагают максимум усилий для того, чтобы на дорогу просвещения встало как можно большее число осужденных.

Возврат к списку


АРХИВ - Новости Академии - 2013г.2012г.2011г.2010г.