Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Через Тихий океан на весельной лодке. Первая 1000 миль пройдена!

10.01.2014

Через Тихий океан на весельной лодке. Первая 1000 миль пройдена!

14 декабря 2013 года, в 6:45 часов утра по местному времени российский путешественник Федор Конюхов отправился от берегов Чили на одиночной весельной лодке через Тихий океан. Цель его экспедиции - пересечение самого большого океана на планете по самому протяженному маршруту от Южной Америки до Австралии. 

Новости СГА. Через Тихий океан на весельной лодке. Первая 1000 миль пройдена!

Все это время Федор Конюхов, который является заведующим лабораторией обучения в экстремальных условиях СГА, будет вести научные и образовательные исследования, которые потом будут анализироваться учеными Академии. 

На связь со штабом экспедиции Федор Конюхов выходит с помощью спутникового телефона. 8 января он сообщил о преодолении значимого рубежа: "Сегодня прошел важную психологическую отметку - первая тысяча миль за кормой. Сколько еще тысяч миль мне придется пройти - все зависит от того, как сложится маршрут. День в Тихом океане спокойный, солнце проглядывает из-за туч, аккумуляторы заряжаются и, если так дело пойдет, то к вечеру я попробую запустить опреснить воды. Надо ловить моменты". 

Бортовые аккумуляторы однажды уже подвели Федора - спустя 4 суток со дня старта ему пришлось вернуться к берегам Чили из-за проблем с зарядкой бортовых аккумуляторов - лодка осталась без электроэнергии, следовательно, без связи, навигационных приборов, опреснителя и т.д. Продолжать поход в таких условиях было невозможно. И только 22 декабря в 09:15 утра по чилийскому времени путешественник повторно стартовал курсом на Австралию.

Первые дни и ночи после старта прошли без приключений. На третьи сутки Федор пересек курс своего первого похода. "Первое впечатление от Тихого океана: очень тяжело оторваться от берега Южной Америки и попасть в попутное течение. Моя задача пересечь течение Гумбольта и оказаться на его западной стороне, там дуют устойчивые ветра с южного направления", - описал он ситуацию.

Новости СГА. Через Тихий океан на весельной лодке. Первая 1000 миль пройдена!

27 декабря Федор вышел в зону сильных юго-западных ветров скоростью 20-25 узлов. Это сильно усложнило управление лодкой, от ветра порой просто выбивало весла. В этот день, несмотря на сложные погодные условия, Конюхову удалось войти в течение Гумбольдта (Перуанское течение), которое движется на север. 

Однако уже на следующий день путешественника ждало новое испытание: "Ночь прошла напряженно, ветер усилился до 30-35 узлов с порывами. Гребни волн, а это тонны воды, обрушиваются на кормовую рубку и палубу лодки. Она идет полупогруженная в воду, справляясь с их ударами. Несколько волн прошло через лодку с кормы до носа, но все приборы на палубе и антенны уцелели. Сейчас с вами разговариваю, а очередная волна подняла и опустила лодку как на американских горках. В этих условиях я не могу грести на запад, остается только двигаться в ветре на север. Буду надеяться, что направление ветра поменяется". 

Несмотря на разбушевавшуюся стихию, Федор еще до наступления Нового года пересек широту австралийского города Брисбена - предполагаемого место финиша. До него осталось 132 градуса по долготе. 31 декабря он благополучно встретил Новый год в пути, наблюдя величие Тихого океана. 
4 января лодка пересекла Южный тропик. Если все пойдет по плану, Федор проведет в тропиках большую часть времени - 5-6 месяцев. 9 января Конюхов снова связался с землей: "Согласно данным GPS за сутки прошел 60 морских миль. Это очень хорошая скорость, и я ставлю себе задачу сохранить ее, пока ветер и погода благоприятствуют".

От всей души желаем, чтобы погодные и технические условия  и дальше складывались наилучшим образом и продолжаем пристально следить за продвижением знаменитого путешественника. В официальном блоге экспедиции в "Живом журнале" (адрес: http://fedor-konyuhov.livejournal.com/) регулярно освещаются ключевые вехи легендарного плавания. 


Возврат к списку


АРХИВ - Новости Академии - 2013г.2012г.2011г.2010г.