Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Ученики младших классов лишатся своих учителей?

20.01.2014

Ученики младших классов лишатся своих учителей?

Весь прошлый год педагогическая общественность обсуждала проект концепции и содержания нового профессионального стандарта учителя, принятого к разработке  Министерством юстиции Российской Федерации в феврале 2013 года. 

Этот рамочный документ, в котором определяются основные требования к квалификации педагога, является откликом на сложившиеся потребности современной школы: "Меняется мир, изменяются дети, что, в свою очередь, выдвигает новые требования к квалификации педагога. Но от педагога нельзя требовать то, чему его никто никогда не учил. Следовательно, введение нового профессионального стандарта педагога должно неизбежно повлечь за собой изменение стандартов его подготовки и переподготовки в высшей школе и в центрах повышения квалификации" (цитата из Проекта).

Уже 1 февраля 2014 года состоится подписание Минобром приказа, касающегося педагогов дошкольной подготовки и педагогов начальной школы. Предполагается, что работать с детьми младшего возраста смогут педагоги, имеющие степень не ниже бакалавра. При этом психологи, логопеды, коррекционные педагоги и другие специалисты, которые работают с учащимися со специальными образовательными потребностями, должны окончить как минимум магистратуру. 

Одновременно с этим, педагогам, имеющим среднее специальное образование и работающим в настоящее время в дошкольных организациях и начальной школе, должны быть созданы условия для его получения без отрыва от своей профессиональной деятельности. Но как выяснилось в ходе обсуждения проекта, именно возможность получения необходимого уровня образования, не покидая рабочих мест, стала одним из слабейших мест. Ведь учителя сельских школ, к примеру, вынуждены будут уехать на время обучения в другой город. Педагоги старшего возраста, вспоминая бытность свою студентами еще при социализме, вообще не могут представить, как можно учиться самому и учить детей одновременно, ведь нужно снова садиться за парты, слушать многочасовые лекции, готовиться к экзаменам, писать дипломные работы.  

На все эти "трудные" вопросы у СГА уже давно есть ответы. Являясь признанным экспертом в области дистанционного образования, Академия готова предложить педагогам получить образование по направлению подготовки "Педагогическое образование"  с помощью современных телекоммуникационных технологий. СГА сегодня - глобальная образовательная сеть, включающая в себя  свыше 1000 центров доступа к информационным ресурсам по всей территории России. Это значит, что любой педагог сможет получить необходимое высшее образование, действительно без отрыва от своей профессиональной деятельности, осваивая необходимые знания, проходя промежуточные и итоговые аттестации дистанционно, с помощью цифрового контента, передающегося в любой уголок страны по спутниковым и интернет-каналам связи. 

Зачисление в СГА для педагогов, имеющих среднее профессиональное образование, происходит на основании вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. В данный момент ведется прием на заочную форму обучения, срок которого составит 3,5 года. Набор на очную форму начнется летом 2014 года. Те, кто хочет получить педагогическое образование на базе среднего полного общего образования, полученного до 1 января 2009 года, может выбрать в качестве основания для зачисления результаты ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых в СГА. Для них срок обучения составит 4 года по очной и 5 лет по заочной форме обучения. Также педагогическое образование в СГА могут получить лица, имеющие начальное профессиональное образование, при условии подтвержденного в дипломе наличия полного среднего образования. 

СГА рекомендует в ближайшее время  донести данную информацию о существующей возможности беспрепятственного получения высшего образования до педагогических работников, от которых современная школа ждет соответствия новым стандартам и профессиональным квалификациям. 

Возврат к списку


АРХИВ - Новости Академии - 2013г.2012г.2011г.2010г.