Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

В СГА состоялась конференция по защите детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей

03.03.2014

В СГА состоялась конференция по защите детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей

28 февраля Современная гуманитарная академия стала местом проведения четвертой всероссийской видеоконференции "Защита прав и интересов детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей. Создание благоприятных условий для их устройства в семьи, реабилитации и социальной адаптации". Благодаря спутниковым технологиям СГА участники форума имели возможность общаться в режиме реального времени со специалистами сразу из нескольких регионов России. В рамках конференции обсуждался основной спектр проблем, с которыми сталкиваются дети-инвалиды, оставшиеся без попечения родных.

В СГА состоялась конференция по защите детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей


Мероприятие открыла заместитель председателя Государственной Думы РФ Людмила Швецова. Во вступительном слове она отметила важность подобных встреч. "Данный круглый стол входит в серию мероприятий, направленных на выработку принципиальных решений в сфере российской государственной семейной политики. Каждая наша встреча - это ступенька, которая позволяет нам планомерно выстраивать эффективную систему управления изменениями в этом очень непростом вопросе", - прокомментировала Людмила Ивановна.

Повестка форума была насыщена выступлениями спикеров как в московской студии СГА, так и в региональных филиалах. Активное участие в конференции приняли специалисты из Ярославля, Воронежа, Оренбургской области и Республики Татарстан. Докладчики из регионов делились личным опытом работы и вносили конструктивные предложения в обсуждение. 

Тематика выступлений была направлена на освещение проблем детей-инвалидов в различных аспектах. Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина рассказала о мерах в области охраны здоровья матери и ребенка, направленных на снижение детской инвалидности. Директор по взаимодействию с госструктурами и международному сотрудничеству Благотворительного фонда "Даунсайд Ап" Наталья Ригина осветила комплексный подход  к профилактике социального сиротства детей-инвалидов на основе опыта своей организации. Ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Кулагина обсудила с аудиторией плюсы и минусы Закона "Об образовании в Российской Федерации" в части, касающейся обеспечения прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями на инклюзивное и коррекционное образование. 

Конференция продлилась более двух с половиной часов. Участники форума отметили позитивные сдвиги в обсуждаемой проблеме. Так, согласно статистике за I полугодие 2013 года количество вновь выявленных детей-сирот снизилось на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Число детей, переданных на воспитание в семьи, возросло почти на 10%. Однако количество детей-инвалидов, остающихся без попечения родителей, всё еще остается высоким. По экспертным данным, сейчас в детских домах нашей страны находится 14,5 тысячи детей-инвалидов. Данная категория детей сталкивается с большими трудностями в поиске новых семей. Таким образом, проблема не теряет своей остроты, и участники круглого стола планируют продолжать работу для улучшения ситуации. По результатам текущей работы особо были отмечены успехи региональных специалистов.

"Дорогие друзья, я хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы действуете, за то, что вы не ждете, пока из федерального центра вам пришлют указания, методички, рекомендации. Сегодня в этой работе, в озабоченности вопросами недопущения социального сиротства, в устройстве детей в семьи, вы делаете шаги гораздо более мощные и эффективные на местах. И мы рады, что ваша практика и опыт работы ложатся в основу принятия решений на федеральном и региональном уровнях. Спасибо вам за эту работу. Нам нельзя останавливаться", - отметила в заключительном слове Людмила Швецова.




Возврат к списку


АРХИВ - Новости Академии - 2013г.2012г.2011г.2010г.