Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Опыт СГА в ресоциализации осужденных представлен на форсайт-сессии в Сургуте

29.04.2014

Опыт СГА в ресоциализации осужденных представлен на форсайт-сессии в Сургуте

С 23 по 25 апреля в Сургуте прошла масштабная форсайт-сессия по теме: "Взаимодействие органов государственной власти, бизнес-структур, общественных организаций и объединений в процессе трудовой адаптации лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы". По приглашению Общественной палаты Российской Федерации в проведении данного форума принял участие член Общественного совета при ФСИН России, президент "Первого образовательного телеканала" СГУ-ТВ Пётр Карпенко. За время сессии участников ожидала серия совещаний, пресс-конференций, а также посещение школы закрытого типа департамента образования Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) для несовершеннолетних правонарушителей.

Опыт СГА в ресоциализации осужденных представлен на форсайт-сессии в Сургуте

Основные заседания и обсуждения прошли в Торгово-промышленной палате Сургута, зданиях Сургутского государственного университета и Управления ФСИН, а также в исправительной колонии №11 УФСИН России по ХМАО. Форсайт-сессия имела межрегиональный формат. К дискуссиям были привлечены специалисты из Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) Новосибирской, Омской, Тюменской, Челябинской, Свердловской областей, Краснодарского края. Участниками форума также стали общественные деятели, бизнесмены, сотрудники УФСИН, представители органов исполнительной власти, средств массовой информации и других отраслей.

В течение трех дней десятки экспертов обсуждали наиболее актуальные вопросы трудоустройства осужденных и делились друг с другом опытом успешной адаптации лиц, освободившихся из мест заключения. Большой интерес вызвали выступления президента "Первого образовательного телеканала" СГУ-ТВ Петра Карпенко. Специалисты хорошо знают - образование является чрезвычайно эффективным инструментом профилактики рецидивной преступности. Тем любопытнее для собравшихся было ознакомиться с уникальным опытом Современной гуманитарной академии - признанного лидера в предоставлении заключенным образовательных услуг посредством дистанционных технологий. Уникальные наработки и материально-техническая база СГА помогли получить образование уже тысячам осужденных по всей стране. Трудно переоценить пользу, которая в результате была принесена обществу.

Опыт СГА в ресоциализации осужденных представлен на форсайт-сессии в Сургуте

"Для осужденных, находящихся в местах лишения свободы, образование - это не утомительная рутина или борьба за банальную "корочку", для них это шанс подняться и после освобождения стать полноценным членом социума. Заключенный всегда идет учиться с целью изменить свою жизнь, он сам мотивирован на исправление. Таким образом, образование было и остается одним из самых эффективных лифтов, способных вернуть людей в свободное общество", - подчеркнул Пётр Карпенко.

По результатам дискуссий эксперты укрепились в своем убеждении о необходимости дальнейшей скоординированной работы. Социальная ответственность бизнеса, труд работников ФСИН и представителей ОНК, деятельность Общественных палат, внимание к теме со стороны СМИ - все эти составляющие должны быть направлены на защиту законных прав отбывающих наказание и уже освобожденных лиц. Именно поэтому столь важно проводить масштабные сессии, на которых происходит координация совместных усилий общества и власти. Значимость сургутского форума была неоднократно подчеркнута в выступлениях заместителя Губернатора ХМАО Андрея Филатова, члена Общественной палаты РФ Марии Каннабих  и градоначальника Сургута Дмитрия Попова. 

Опыт СГА в ресоциализации осужденных представлен на форсайт-сессии в Сургуте

По завершении сессии ее участники намерены и в дальнейшем вести усиленную работу  по защите законных прав российских заключенных. Современная гуманитарная академия также продолжает активное развитие в сфере предоставления осужденным качественного и доступного высшего образования. Как отметили многие эксперты сессии, большой опыт и уникальные технологии СГА в области дистанционного образования - надежные партнеры пенитенциарной системы России.

Возврат к списку


АРХИВ - Новости Академии - 2013г.2012г.2011г.2010г.