Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Участие в заседании Общественного совета при ФСИН России

23.06.2014

Участие в заседании Общественного совета при ФСИН России

20 июня в Москве состоялось очередное заседание Общественного совета при ФСИН России по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы. На заседании присутствовал постоянный член совета, эксперт Общественной палаты России, президент "Первого образовательного канала" СГУ-ТВ Петр Карпенко.

Целью заседания было подведение итогов реализации амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации, рассмотрение путей решения проблем трудоустройства заключенных, а также возможности создания образовательного стандарта по новой врачебной специальности - врач пенитенциарной медицины.

Наиболее острым вопросом среди перечисленных стало обсуждение проблем трудоустройства осужденных в российских пенитенциарных учреждениях. О состоянии дел в этой сфере рассказал заместитель начальника Управления трудовой адаптации осужденных ФСИН России Дмитрий Изюмов. По его словам, в настоящее время в производственный сектор УИС входят более 560 центров трудовой адаптации осужденных, 26 учебно-производственных и 55 лечебно-производственных мастерских. Ежегодно ими выпускается более 100 тысяч наименований продукции различных отраслей промышленности. В 2013 году на оплачиваемых работах в исправительных учреждениях было трудоустроено свыше 215 тысяч осужденных (около 61% от общего числа). 

Эксперты обозначили ряд проблем, мешающих организации полноценной трудовой деятельности в местах лишения свободы. Одна из них - нехватка в исправительных учреждениях достаточного количества рабочих мест для трудоустройства всех работоспособных осужденных. В настоящее время в исправительных учреждениях имеется только чуть более 101 тысячи рабочих мест для осужденных, из них аттестованы по условиям труда 92,7 тысяч мест. 

Кроме того, остро стоит вопрос о повышении мотивации к результатам труда среди работающих осужденных, более 60% из которых на данный момент не выполняют нормы выработки. Половина же всего объема производимой товарной продукции потребляется непосредственно исправительными учреждениями. Одним из путей решения было названо создание профессиональных училищ для обучения осужденных навыкам производства.

Экспертами были также отмечены высокий уровень изношенности и моральное устаревание имеющегося в подразделениях УИС технологического оборудования. В качестве одного из вариантов решения проблемы было предложено создать в УИС Торговый дом в статусе ФГУП, основной задачей которого станет продвижение выпускаемой подразделениями УИС продукции на потребительском рынке и поиск производственных заказов для исправительных учреждений.

Вовлечение осужденных в процесс производства, а также получение образования во время нахождения в пенитенциарных учреждениях играют важнейшую роль для их последующей ресоциализации. В этом отношении многолетнее сотрудничество ФСИН России и Современной гуманитарной академии, предоставляющей осужденным возможность получения образования дистанционно, является существенным вкладом в процесс их адаптации к жизни в обществе после освобождения. 

Участие в заседании Общественного совета при ФСИН России



Возврат к списку


АРХИВ - Новости Академии - 2013г.2012г.2011г.2010г.