Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Начало нового учебного года – интервью и поздравление ректора

01.09.2014

Начало нового учебного года – интервью и поздравление ректора

1 сентября по всей стране празднуется День знаний. Современная гуманитарная академия с нетерпением и радостью открывает свои двери этому празднику и своим студентам. Новый учебный год для СГА – всегда особенный, поскольку задачи и цели, которые ставит перед собой вуз, с каждым разом становятся всё сложнее, но вместе с тем – интереснее. Всех студентов Академии поздравляет с 1 сентября ректор СГА Валерий Павлович Тараканов, который также расскажет, что же их ждет в 2014-2015 учебном году.

Новости СГА. Начало нового учебного года – интервью и поздравление ректора

– Валерий Павлович, расскажите, чем будет ознаменован новый учебный год? Какие вызовы он бросит студентам и самой Академии?

– Прекрасный и ожидаемый вопрос! Хотя, в нем есть один недостаток. Вы сейчас провели некую черту между студентами и Академией, но я не стал бы этого делать. Ведь СГА, да и любой другой вуз – это, прежде всего, те, кто в нем учатся. В этой связи Академию ждет удивительный год! Пока студенты наслаждались летними каникулами, мы неустанно работали над совершенствованием наших образовательных программ, а также над новыми методиками их освоения. В этом году учебные курсы для бакалавров и магистрантов пополнятся серией новых занятий, которые сделают учебу еще более эффективной. Мы уже писали о данных нововведениях на нашем сайте, но я с удовольствием назову их вновь. Это реферат-рецензия, реферат-исследование и веб-коллоквиум. Каждое из этих занятий позволит студентам в совершенстве овладеть исследовательскими, аналитическими, ораторскими навыками, научит грамотному оппонированию и критическому мышлению. Также отмечу тот факт, что наши интеллектуальные роботы стали еще совершеннее, а процесс обучения – много увлекательнее.

– Я полагаю, что СГА порадует студентов не только новшествами в дидактике.

– Совершенно верно. СГА активно развивает зарубежные партнерства. В новом учебном году студентам будут доступны программы международного обучения. Например, совместный с двумя польскими вузами проект «Два диплома», который позволяет студентам Академии без отрыва от учебы выезжать в Польшу для одновременного получения второго высшего образования. Дистанционные технологии СГА сделали такую модель возможной! Помимо двух дипломов – российского государственного образца и европейского – студенты получат возможность свободно путешествовать по странам Шенгенского соглашения, смогут изучить иностранные языки и в будущем стажироваться в крупнейших западных компаниях. Кроме того, наша Академия активно развивает партнерские проекты в Финляндии, Эстонии, Египте. И мы рассчитываем в скором времени рассказать о положительных результатах, ведь для современного дистанционного образования не существует преград.

– Не помешает ли планам Академии ситуация, сложившаяся этим летом в связи с решением Рособрнадзора о приостановлении набора студентов в ряде российских вузов?

– Ситуация действительно была неприятной для всех. Студенты волей-неволей были взбудоражены волной тревожной информации, распространившейся в СМИ. Приостановление набора поступающих в вуз – это действующая законодательная мера, которая может быть применена к вузам при несоблюдении сроков устранения вменяемых им нарушений. В нашем случае часть претензий были аннулированы в судебном порядке, по другим претензиям мы предприняли все меры для своевременного устранения нарушений. 

– Почему же запрет на набор студентов до сих пор не снят? Когда это может произойти?

– Сейчас мы попали в правовую коллизию. С одной стороны, мы устранили все нарушения, которые нам вменяли, и подали ходатайство для отмены временного запрета на прием поступающих со стороны Рособрнадзора. С другой стороны, в прошлую сессию Государственной Думы первое чтение прошла поправка к закону об образовании, который вообще отменяет эту меру. Однако в связи с депутатскими каникулами этот процесс приостановился. В любом случае, как только все правовые вопросы будут разрешены, мы рассчитываем возобновить набор студентов на заочное отделение. Государственные лицензия и аккредитация Академии действуют в полном объеме, и учебный процесс идет в обычном порядке. 

– Получается, в этом году студентам-очникам не повезло?

– Да, из-за решения о приостановке приема студентов мы были вынуждены отказать около ста пятидесяти абитуриентам, подавшим заявления для поступления в СГА на очное отделение. Эта ситуация для нас печальна, ведь мы чувствуем ответственность перед ними. Поэтому мы своевременно предупредили всех абитуриентов о сложившейся ситуации, чтобы они успели подать документы в другие вузы. При этом мы видим, что такая ситуация сложилась в виду существующих объективных причин, и мы подчиняемся нормам действующего закона.

– Тем не менее, студенты, продолжающие обучение в Академии, ждали Первого сентября с нетерпением. Что бы Вы пожелали им в этот день?

– Прежде всего – улыбайтесь, ведь этот замечательный день достоин самых светлых и добрых улыбок. Дорогие студенты, этот год откроет вам новые знания, новые эмоции и новые перспективы. Кто-то из вас только делает первые шаги в студенческой жизни. Кто-то уже на середине пути. А для кого-то этот учебный год станет годом окончания учебы и получения диплома СГА. Но на каком бы отрезке вы ни находились, есть повод порадоваться своим успехам! Всю свою энергию, все плоды наших трудов и разработок мы направляем на то, чтобы учеба была для вас действительно комфортной, продуктивной и современной! Все мы с вами – одна большая семья. Для сохранения и укрепления наших дружеских связей мы открыли наши группы в популярных социальных сетях, таких как «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter, Instagram и Facebook. Присоединяйтесь, общайтесь, учитесь и стройте свою жизнь так, чтобы Вам неизменно сопутствовал успех! С началом нового учебного года!

Возврат к списку


АРХИВ - Новости Академии - 2013г.2012г.2011г.2010г.