Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

ВЕСТИ ИЗ ЦЕНТРОВ ДОСТУПА 2014г.

01.04.2014

Владикавказский филиал СГА. СДАЛ КРОВЬ - помог больному или спас кому-то жизнь

25 марта 2014 г. во Владикавказском филиале СГА прошел День Донора. Служба крови республики РСО-Алания - станция переливания крови работают по определенному графику, расписанному на год.
 
Сдали кровь 19 человек: 7 сотрудников и 12 студентов. Желающих было гораздо больше, но, к сожалению, по медицинским показаниям они были не допущены.

Владикавказский филиал СГА. СДАЛ КРОВЬ - помог больному или спас кому-то жизнь

Этот День посвящен в первую очередь самим донорам - людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

Поводом для праздника послужило очень гуманное событие - 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Владикавказский филиал СГА. СДАЛ КРОВЬ - помог больному или спас кому-то жизнь

Мед. кабинет (где  кровь) стояла очередь

Ежегодно в России более 1,5 млн. человек нуждаются в переливании крови. Кровь и компоненты крови необходимы больным с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, среди которых большой процент детей; препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных связанных с риском специальностей.
Статистика свидетельствует, что в конце 1990-х - начале 2000-х годов в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций - террористических актов, техногенных катастроф или землетрясений - количество доноров по сравнению с обычным днем возрастало в 10-15 раз. Врачам станций переливания крови приходилось даже ограничивать количество доноров для того, чтобы заботиться об их здоровье и возможности в последующем использовать компоненты их крови. Последние трагические события - взрывы в московском метро, теракт в аэропорту "Домодедово", падения самолетов показали, что количество доноров, желающих помочь пострадавшиим, остается по-прежнему высоким.

Владикавказский филиал СГА. СДАЛ КРОВЬ - помог больному или спас кому-то жизнь

Сотрудница Владикавказского филиала СГА Цакулова И.М.

Также важно знать, что на случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас - запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном состоянии. Количество стратегических доз составляет от 3,5 до 5 тыс. единиц хранения. Кроме этого, хранится около 30 т свежезамороженной плазмы на разных этапах карантинного хранения.

Мероприятия, посвященные Национальному дню донора, традиционно проходят 20 апреля во всех российских регионах, на них поднимаются проблемы донорства в России и проходит обмен опытом.
И все же одной из самых насущных проблем является сокращение числа доноров, как в Москве и других крупных городах, так и в регионах. В течение последних нескольких лет проводятся очень активные мероприятия по возрождению донорского движения в России. Была разработана большая федеральная программа по развитию службы крови, которая в основном занимается модернизацией региональной службы крови.

В 2005 году было принято решение о том, что почетным донором России может стать человек, который безвозмездно осуществил 60 плазмодач и 40 кроводач. Для почетных доноров законодательно установлена ежегодная денежная компенсация, санаторно-курортное лечение по месту жительства, предоставление льготных путевок, внеочередное бесплатное лечение в государственной системе здравоохранения. Регионы также имеют право самостоятельно устанавливать и регулировать донорские льготы.

Возврат к списку


Архив - Вести из центров доступа СГА - 2013г.2012г.2011 г.2010 г.