Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

ВЕСТИ ИЗ ЦЕНТРОВ ДОСТУПА 2014г.

08.05.2014

Владикавказский филиал СГА. Навстречу святому празднику - Дню великой Победы

Вот и пришло, наконец, время,  когда мы опять поняли: наши великие  исторические победы над мировым злом - наше спасение от нравственного застоя. Полосатые георгиевские ленточки - символ победы над фашизмом.

Владикавказский филиал СГА. Навстречу святому празднику - Дню великой Победы

"Вот и снова весна, снова Праздник Победы,  снова светлая грусть нам сжимает сердца", - звенели голоса молодых на встрече старшего и младшего поколений, посвящённой великой дате 9 мая.  А гостями Владикавказского филиала СГА были гордость Осетии: ветеран ВОВ, разведчик (вся грудь в орденах - трудно поверить, что ему скоро 90 лет) Хизир Темурканович Гулуев, генерал-лейтенант Урузмаг Созрыкоевич Огоев, генерал-майор авиации, председатель Совета ветеранов РСО-Алания Солтан Наликоевич Каболов, генерал-майор авиации Руслан Александрович Бедоев, советник председателя ДОСААФ России.

Владикавказский филиал СГА. Навстречу святому празднику - Дню великой Победы

Восхищённо смотрела и слушала, затаив дыхание, аудитория. В унисон бились сердца. Всем было по настоящему хорошо от роскоши человеческого общения.

И верили все, когда студент 1-го курса направления "Юриспруденция" Дзоциев произнёс свою стихотворную строчку:

Спи прадед, всё в порядке.
Теперь моя забота -
Россию защищать 

В этот день на встрече удивительным образом (часто совсем неожиданным)  открывались таланты. Удивленно и радостно слушали стихи своего седовласого директора  Бориса Михайловича Томаева студенты, и даже заплакали девочки, когда читала стихи о войне 1941-45 гг. зам. директора  Светлана Зурабовна Хутинаева (право слово, такому профессиональному чтению могли позавидовать актеры театра).

"Мне нравятся ваши чистые, молодые лица и я верю, что вы не посрамите славу ваших предков, оставивших неизгладимый след человеческого добра на планете", - говорил генерал-лейтенант Огоев . А когда встал с обращением к правнукам Хизир Темурканович молодая аудитория дружно встала слушать чудесного, такого маленького, худенького разведчика;  и каждый про себя дивился - как  же он мог столько "языков" притащить в штаб (фашисты в начале войны были хорошо откормленные).

"Ах, война, что ж ты подлая сделала: вместо свадеб - разлуки и дым….", - прочувствованно декламировала студентка Корнаева. И, может быть, впервые задумались и девочки и мальчики (их ведь не очень часто заставляют задуматься сегодняшние СМИ - чаще слышат: живи легко, думай о себе)

А в день Победы сходим с пьедесталов, 
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.

"И это правда", - сказал генерал-майор Каболов Солтан Наликоевич словами Луизы Хадзимурзаевны Цопбоевой: "Наши мертвые нам снова щит в сегодняшней беде среди лукавых двойных стандартов". Именно так педагог должен вести младших по жизни.

Владикавказский филиал СГА. Навстречу святому празднику - Дню великой Победы

Совсем недавно студенты ВФ СГА встречались с народными поэтами Осетии. И как потом написала поэт Гуржибекова Ирина Георгиевна  в местной газете: "… как-то по особенному тепло нам среди вас, и ваши глаза полны прочувствованного понимания; и неправда, что трудно понять сегодняшним юношам и девушкам с гаджетами высокое слово старшего".

Генерал-майор Бедоев напомнил всем в аудитории, что в той великой битве гигантов Осетия рисковала потерять свое человеческое продолжение, настолько велик был порыв от малого до старого уйти на фронт, и столько семей в республики было, где отправляли сыновей и не дождались ни одного - не просто красивый символ памятник матери семи братьев Газдановых, не вернувшихся с войны. Каждый четвёртый мужчина Осетии не вернулся с войны. Ещё более страшная статистика была лишь в Белоруссии.

Живите долго, праведно живите,
Стремясь, весь мир к собратству сопричесть…
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Цопбоева Л.Х.

Возврат к списку


Архив - Вести из центров доступа СГА - 2013г.2012г.2011 г.2010 г.