Современная гуманитарная академия
карта сайта
vk.com/megavuz ok.ru/megavuz facebook.com/megavuz instagram.com/megavuz
Бесплатный звонок:
8 800 200 200 2
Личная студия
Поиск по сайту

Ульяновский филиал СГА. Дискуссионная площадка на тему «Как сделать чтение книг модным?»

21.05.2015

Ульяновский филиал СГА. Дискуссионная площадка на тему «Как сделать чтение книг модным?»

Сотрудники Ульяновского филиала СГА приняли участие в работе дискуссионной площадки на тему «Как сделать чтение книг модным?», которая прошла 14 мая 2015 года в пресс-центре Фонда «Ульяновск - культурная столица» в рамках проекта «Ночь литературы». 

К участию в дискуссии были приглашены директоры библиотек, директоры книжных магазинов Ульяновска, представители кафедр государственных университетов по направлению культуры и искусства и студенты этих специальностей, а также руководители литературных объединений города и преподаватели русского языка и литературы. Модератором дискуссии выступила заместитель директора Ульяновского театра драмы по развитию Анна Кавалейру. 

Ульяновский филиал СГА. Дискуссионная площадка на тему «Как сделать чтение книг модным?»

Целью дискуссии стал поиск новых подходов к популяризации литературы и новых технологий приобщения людей к литературе; привлечение интереса к творческой деятельности в сфере литературы; установление контактов и обмен опытом между литераторами, авторами проектов в сфере литературы, представителями организаций, занимающихся деятельностью в этой сфере.

По данным социологического исследования, основные читатели библиотек - школьники и юношество (48%). Читатели в возрасте от 34-55 составляют 32%, пенсионеры – 15%, молодежь от 24-33 лет -5%. При этом, 41% читателей посещают библиотеку 1 раз в месяц, 24% -1 раз в неделю, 20% - 1 раз в две недели, 13% - 3-4 раза в неделю, 2% посещают библиотеку от случая к случаю.

Ульяновский филиал СГА. Дискуссионная площадка на тему «Как сделать чтение книг модным?»

В нынешней ситуации снижения роли и места чтения в жизни общества, изменения коммуникационного, информационного и в целом культурного поведения людей профессиональное книжное сообщество ищет пути стимулирования читательской активности, настойчиво стремится сделать чтение более распространённым, повсеместным и престижным видом деятельности, культурной привычкой значительной части населения.

Опытом популяризации чтения в Чехии поделились почетные гости дискуссионной площадки - чешские писатели Лубомир Мартинек, Петра Гулова, программный координатор Чешского центра в Москве Ян Махонин. Они рассказали о проекте «Ночь литературы». В основе проекта лежит сочетание интересного «места» и интересного «текста». Проект отличает попытка заманить любителя литературы в необычные места, где он сможет встретить известных актёров и прочих персонажей, а также послушать в их исполнении отрывки из лучших произведений мировой литературы. 

Модератор дискуссионной площадки - Кавалейру Анна Маркеш рассказала о нетривиальных подходах к популяризации чтения, о том, как сделать литературу доступной для современного читателя.

О новых подходах к популяризации литературы и новых технологиях приобщения людей к литературе рассказала менеджер кластера творческих инициатив Виктория Матысюк. В рамках Программы поддержки распространения книгопечатной продукции на территории города Ульяновска она представила презентацию проекта «Книжные павильоны в шаговой доступности». 

Заместитель исполнительного директора Фонда «Ульяновск – культурная столица» Юлия Сашина рассказала о пилотном проекте Литературного фестиваля «Ё». Главная цель фестиваля – популяризация чтения среди самых разных городских сообществ.


Возврат к списку


Архив - Вести из центров доступа СГА - 2014г.2013г.2012г.2011 г.2010 г.